Ramen vegano con brodo di miso e noodles di riso al mango

Il ramen vegano con brodo di miso e noodles di riso al mango è una zuppa ispirata alla cucina dell’Est asiatico. Contiene infatti elementi che fanno parte della gastronomia cinese e giapponese (e potenzialmente si possono aggiungere verdure che sono parte di quella coreana), ma anche il mango, che è un frutto tipico di India, Pakistan e Filippine, e il mais, che invece viene dall’America Centrale. È un’esplosione di sapori, ma al tempo stesso un interessante comfort food invernale: un brodo caldo con gli spaghetti asiatici, molto inclusivo e anche colorato.

Ingredienti principali: miso, noodles di riso, mango

Gli ingredienti principali del ramen vegano con brodo di miso e noodles di riso al mango piatto sono:

  • il miso, o meglio la pasta di miso, che viene assorbita e amalgamata, come vedremo, nel brodo vegetale;
  • i noodles di riso, ovvero spaghetti a base di farina di riso (che è senza glutine e quindi adatta anche a chi soffre di celiachia), che si possono preparare in casa o acquistare;
  • il mango, che è un frutto succoso e gustoso.

Preparazione del brodo di miso vegano

Il brodo di miso vegano si prepara facendo rosolare delle verdure a scelta nell’olio e poi aggiungendo del brodo vegetale all’interno del quale faremo amalgamare pian piano la pasta di miso. Il brodo va aggiunto a poco a poco per questa ragione: la quantità è quella che il piatto “prende”, ma se ne può aggiungere dell’altro se piace. Il miso è un ingrediente che si ricava dalla fermentazione di un legume, solitamente la soia, ed è ricco di proteine, probiotici e vitamine del gruppo B.

Come realizzare noodles di riso al mango fatti in casa

Come detto, i noodles di riso possono essere acquistati, ma possono essere anche fatti in casa. Per questo piatto, per esempio, se ne possono preparare di aromatizzati al mango. Basta pulire e frullare il mango e impastarlo con la farina di riso: essenzialmente si usa il succo di mango al posto dell’acqua e per ogni 100 grammi di farina otterrete 100 grammi di noodles. Dopo aver impastato, stendete delle sfoglie con il matterello e poi passatele nella macchina per la pasta, selezionando i rulli con gli spaghetti quadrati.

Selezione e preparazione delle verdure per il ramen

Potete scegliere le verdure che preferite per il ramen vegano con brodo di miso e noodles di riso al mango. Di base dovete sapere che c’è il mango, che è molto dolce e quindi dovete scegliere qualcosa che stia bene con questo frutto e che lo possa bilanciare. Solitamente sono presenti anche i funghi shiitake, ma non sono sempre facili da reperire, quindi magari potete optare per i chiodini freschi. Noi abbiamo scelto un peperone verde, un friggitello, ma attenzione: badate a scegliere se deve essere piccante o meno, in base alla soglia che siete in grado di sopportare.

Assemblaggio del ramen e consigli per la presentazione

Ricordate che per preparare questa ricetta con i noodles fatti in casa vi occorre una macchina per la pasta, manuale oppure elettrica. Tuttavia, anche se ricorrete ai noodles acquistati in supermercato, vi servirà comunque una padella particolare, una wok oppure una comune padella antiaderente purché abbia le sponde alte.

Questo ramen non si assembla, ma si aggiungono gli ingredienti via via: prima si fanno rosolare i vegetali, poi si scioglie la pasta di miso con il brodo, quindi si fanno cuocere i noodles, si aggiunge (se piace) dell’altro condimento e si serve nelle tipiche ciotole asiatiche. Se non ne avete a disposizione, vi servono piatti grandi e fondi.

Suggerimenti per varianti e aggiunte al piatto

Come detto, le varianti e le aggiunte sono legate soprattutto alle verdure scelte. Potete sperimentare, ricorrere alla vostra esperienza per capire quali ortaggi possano stare bene tra loro. Sicuramente in questo contesto ci sta bene il bok choy, ossia il cosiddetto cavolo cinese, ma purtroppo non sempre è di facile reperibilità.

Variante con glutine

Questo piatto è senza glutine, perché nessuno degli ingredienti lo contiene. Se volete che il vostro piatto contenga glutine perché i vostri commensali non hanno particolari prescrizioni mediche, potete optare per i noodles fatti con la farina di grano al posto di quella di riso, o prepararli da voi, esattamente come fareste (e come è descritto) per i noodles di riso.

Quando preparare questa ricetta?

Il ramen vegano con brodo di miso e noodles di riso al mango è un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate il peperone e tagliatelo a pezzetti piccoli. Pulite il mango e tagliate anche quello a pezzetti piccoli. Pelate il cipollotto e tritatelo finemente. Pulite uno spicchio di aglio e schiacciatelo.

  2. Grattugiate un po’ di zenzero. Lavate il peperoncino e tagliatelo a rondelle.

  3. Reidratate i funghi in una ciotola con acqua tiepida per un quarto d’ora. Strizzateli e tagliateli a striscioline.

  4. In una padella con un fondo d’olio fate rosolare aglio, zenzero e cipollotto.

  5. Aggiungete il miso e il peperoncino e poi versate un paio di cucchiai di salsa di soia e del brodo a poco a poco, finché il miso non si scioglie completamente.

  6. Aggiungete il peperone, il mango, il mais e i funghi e portate a ebollizione.

  7. Aggiungete il ramen e fate cuocere qualche minuto. Servite caldo con altra salsa di soia o altro olio di peperoncino, se vi piace.

Curiosità e consigli

  • Potete accompagnare il piatto con dei fogli di alga nori tostati.
  • Potete aggiungere delle altre verdure a piacimento, purché stiano bene nell’insieme, in primis il cavolo cinese, che si chiama bok choy.