
Ricette di primi piatti della tradizione, piatti regionali e specialità esotiche: non resterai mai a corto di idee! Pastasciutte, risotti e tanto altro, ricette facili e veloci o elaborati piatti per stupire amici e parenti durante pranzi e cene in compagnia.
Ci sono 208 contenuti per questo argomento


Primi Piatti
Fideuà
Simile alla paella, ma con un ingrediente molto particolare: scopriamo questo piatto tradizionale valenciano.

Primi Piatti
Sagne 'ncannulate
Un primo piatto di eccellenza in Salento: scopriamo l'origine e la ricetta delle sagne 'ncannulate.

Primi Piatti
Pisarei e fasò
Ingredienti poveri per un piatto di origine contadina che è parte integrante della tradizione piacentina.

Primi Piatti
Wanton fritti
I wanton (o wonton) sono dei fagottini di sfoglia tipici della cucina cinese. Serviti come antipasto, possono avere un ripieno vario, dalla carne a...

Primi Piatti
Ravioli di borragine
Per chi ama la pasta fresca e cerca un'alternativa alla classica formula ricotta e spinaci, i ravioli di borragine sono un primo piatto leggero e g...

Primi Piatti
Crema di Topinambur
Un piatto elegante e gustoso, la crema di topinambur è una deliziosa ricetta invernale, da servire calda. Proveniente dal Nord America e dal sa...

Primi Piatti
Anellini alla pecorara
Gli anellini alla pecorara sono un primo piatto vegetariano, realizzato con pasta fresca fatta in casa condita con un gustoso sugo di verdure miste...

Primi Piatti
Bomba di riso
La Bomba di riso è una ricetta tradizionale dell'Emilia Romagna. Un grosso sformato di riso, riempito con ragù, che ricorda un enorme arancino fo...

Primi Piatti
Dashi
Pare proprio che il dashi sia il vero segreto della cucina giapponese: si tratta di un brodo, molto limpido, utilizzato sia per cucinare zuppe e mi...

Primi Piatti
Risotto con fiori di zucca
Il risotto con fiori di zucca è un primo piatto allegro, colorato, sostanzioso, protagonista sulle tavole primaverili, quando i fiori si trovano p...

Primi Piatti
Gnocchi al gorgonzola
Gli gnocchi al gorgonzola sono uno tra i primi piatti più veloci da preparare e nello stesso tempo tempo più golosi. Pronti in tavola veramente i...

Primi Piatti
Strangozzi alla norcina
Gli strangozzi alla norcina sono un primo piatto tipico dell'Umbria che, da Norcia, hanno raggiunto una certa fama anche oltre la regione. Si tratt...

Primi Piatti
Risotto alla monzese
Risotto alla monzese, risotto alla milanese e risotto allo zafferano non sono tre piatti da confondere. Le tre ricette, anche se potrebbero sembrar...

Primi Piatti
Risotto agli scampi
Il risotto agli scampi è un primo piatto classico, sempre apprezzato dagli amanti dei frutti di mare. Viene spesso inserito nel menù anche dai mi...

Primi Piatti
Penne al baffo
Le penne al baffo sono un primo piatto gustoso, cremoso e molto semplice da realizzare. Per prepararle bastano pochi ingredienti che, probabilmente...

Pasta zucca e salsiccia
Nella ricetta della pasta zucca e salsiccia i tre ingredienti principali si armonizzano alla perfezione, esaltandosi l'un l'altro in un incontro di...

Primi Piatti
Borsch
Il borsch è una zuppa realizzata con la barbabietola rossa. Si tratta di una ricetta tipica Ucraina, ma ben conosciuta anche in molti altri paesi ...

Primi Piatti
Gnocchi di pane
Gli gnocchi di pane sono uno dei più classici piatti di riciclo creativo che si possano trovare nella tradizione gastronomica italiana. Chissà a ...

Primi Piatti
Pasta con lenticchie
Portare in tavola un piatto di pasta con le lenticchie permette di servire un pasto completo, vegano, proteico e sicuramente gustoso: in termini mo...

Primi Piatti
Noodles con verdure
I noodles con verdure sono un primo piatto tipico della cucina cinese, proposto in tutti i ristoranti asiatici, ma piuttosto facile da realizzare a...

Primi Piatti
Pasta porri zafferano e noci
La pasta porri zafferano e noci è un primo piatto da servire quando non volete ricorrere ai più classici sughi a base di pomodoro. La crema che s...

Primi Piatti
Risotto radicchio e noci
Il risotto radicchio e noci è un primo piatto gustoso, tipicamente invernale, che può essere anche arricchito con una mantecatura realizzata con ...

Primi Piatti
Gnocchi di riso
Gli gnocchi di riso sono un piatto tipico coreano e cinese, conosciuto e sempre più consumato anche da noi dopo il proliferare dei ristoranti cine...

Primi Piatti
Ravioli al brasato
Se avete deciso di realizzare i ravioli al brasato, sappiate che potete decidere di realizzare questo delizioso primo piatto in almeno tre diversi,...

Ricette con la zucca
Pasta zucca e speck
La pasta zucca e speck è un primo piatto gustoso, saporito e tipicamente invernale, perché proprio in inverno è possibile trovare le migliori zu...

Primi Piatti
Ravioli di branzino
I ravioli di branzino sono solamente uno dei tantissimi modi in cui può essere servita la pasta fresca ripiena. Anche se le ricette più conosciut...

Primi Piatti
Crema di lenticchie
La crema di lenticchie appartiene ai cosiddetti piatti poveri che la tradizione ha tramandato fino a noi prendendoli dalla tradizione contadina. C...

Primi Piatti
Zuppa di cereali
La zuppa di cereali è il piatto perfetto per riscaldarsi nelle fredde serate invernali. Non richiede nemmeno difficili preparazioni, se non l'acco...

Primi Piatti