I ravioli ripieni di edamame e noci con salsa di alghe arrostite sono un primo piatto ispirato alla cucina nipponica. Non si tratta propriamente quindi una ricetta della tradizione, bensì di una suggestione, di un’ispirazione. Per la realizzazione, vi occorrono alcuni strumenti: un coppapasta, una vaporiera per la cottura, un mortaio con un pestello, e naturalmente tanta manualità.
Ingredienti principali: edamame, noci, alghe arrostite
Gli ingredienti principali per i ravioli ripieni di edamame e noci con salsa di alghe arrostite sono naturalmente:
- gli edamame. Si tratta di un gustoso legume a base di soia, che può essere consumato fresco e crudo ma anche cotto. Si ritiene facciano bene all’apparato cardiovascolare, al metabolismo e molto altro, perché contengono vitamine del gruppo B, vitamina C, potassio, fosforo e ferro;
- le noci. Le troviamo nei gusci che contengono i gherigli, ma in commercio si trovano anche sotto forma di granella, già tritate quindi. Le noci contrastano il colesterolo e prevengono il diabete, poiché ricche di vitamine, potassio, fosforo e calcio;
- le alghe arrostite. Per questa ricetta abbiamo scelto le alghe kombu, che vengono vendute disidratate e quindi vanno reidratate per la preparazione.
Preparazione della pasta fresca per ravioli
L’impasto della sfoglia per i ravioli è piuttosto semplice. Utilizziamo una comune farina di grano, acqua e sale, per poi far riposare il composto, che deve essere morbido ma non molle, e molto malleabile. Il fine è ottenere una sfoglia sottile ma che non si sfaldi, quando viene lavorata con il matterello. Avvaliamoci di un piano infarinato per la lavorazione e magari ricorriamo a una macchina per la pasta per ottenere una sfoglia sufficientemente sottile. Magari non è ortodosso, ma è il risultato che conta, soprattutto quando si è principianti.
Come realizzare il ripieno cremoso di edamame e noci
In questa parte della preparazione dei ravioli ripieni di edamame e noci con salsa di alghe arrostite, ovvero la formazione del ripieno, ci sono fondamentalmente tre fasi. Nella prima tritiamo gli edamame sgusciati, nella seconda frulliamo in un mixer le noci, il tofu e dell’olio di oliva, nella terza mescoliamo gli edamame al composto.
Preparazione della salsa di alghe arrostite
La salsa di alghe arrostite verrà servita per condire i ravioli. Le alghe kombu, come detto, sono vendute disidratate e vanno reidratate qualche minuto in acqua fredda, per poi essere arrostite in forno elettrico. Successivamente le alghe arrostite vengono pestate con spinaci e olio di oliva: in questo modo la salsa è pronta.
Assemblaggio e cottura dei ravioli
Dopo aver steso l’impasto dei ravioli, lo si taglia con un coppapasta e si riempiono i cerchi con un cucchiaino di impasto ognuno. Ci sono anche metodi più tradizionali, ma in questo modo è più semplice e veloce. I ravioli si richiudono sigillando i lembi con le dita: i lembi vanno pizzicati, realizzando così il tipico disegno molto suggestivo. La cottura dei ravioli avviene in vaporiera: si dispongono i ravioli nel cestello, mentre la parte inferiore viene riempita d’acqua portata a ebollizione. I minuti di cottura vanno contati da quando inizia il bollore.
Presentazione e consigli per l’impiattamento
Ci sono fondamentalmente due modi per servire i ravioli ripieni di edamame e noci con salsa di alghe arrostite. Nel primo, suddividete i ravioli per i commensali e conditeli con la salsa alle alghe. Nel secondo, servite i ravioli in un grande piatto a centro tavola, disponendo la salsa in diverse coppette, in cui i vostri ospiti possano intingere i ravioli via via.
Varianti vegetariane e senza glutine
È possibile realizzare delle varianti rispetto ai ravioli ripieni di edamame e noci con salsa di alghe arrostite, che sono un piatto vegan ma contenente glutine. Per la variante vegetariana si ricorre alla ricotta anziché al tofu, mentre per la variante adatta ai celiaci si utilizza la farina di riso al posto di quella di grano. Purtroppo non si può fare molto per le noci, che sono oggetto di un’allergia molto diffusa.
Cosa ne pensi?