La pasta bottarga e alici è un primo piatto semplice ma al tempo stesso raffinato, poiché a base di pesce – tonno e alici, appunto, oltre che bottarga.
Quest’ultima consiste nelle uova del pesce, che possono essere conservate e quindi essere messe in commercio. Solitamente si usano quelle del tonno (ma esiste ed è molto diffusa anche la bottarga di muggine), per sposarsi in questo piatto con la carne di tonno e gli altri ingredienti. Quelli fondanti nel piatto sono inoltre le alici e i pomodorini, che di solito esaltano il gusto del pesce.
La realizzazione del condimento per la pasta bottarga e alici è davvero facile da approntare, perché consiste nel far appassire dapprima i pomodorini – datterino o ciliegino – con le alici, e queste ultime si sfalderanno in cottura, conferendo il tipico aroma, ma anche la sapidità all’intero piatto.
Parte dell’aroma, oltre che dagli ingredienti di pesce, è dato dall’utilizzo della buccia grattugiata di agrumi, che conferisce alla pietanza il tipico gusto “fresco”, benché sia un piatto da consumare caldo.
La bottarga – di tonno o di muggine – che userete per la preparazione della pasta bottarga e alici, è un ingrediente che contiene molto colesterolo e quindi potrebbe essere sconsigliata in alcuni regimi alimentari legati a condizioni specifiche di salute.
È anche ricca di sodio, e anche questo dettaglio la rende inadatta a diverse diete, in particolare a chi ne conduce una iposodica.
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