
Hai mai fatto un Egg Flight? Il nuovo brunch virale arriva anche in Italia
Gli Egg Flights sono belli e colorati, buoni e proteici, adatti a diversi momenti della giornata: come si prepara la ricetta di tendenza su TikTok inventata nel 2022.

Gli Egg Flights sono belli e colorati, buoni e proteici, adatti a diversi momenti della giornata: come si prepara la ricetta di tendenza su TikTok inventata nel 2022.
Dai social network giungono spesso tendenze interessanti in fatto di cucina. Una di queste prende il nome di Egg Flight e non si tratta propriamente di una nuova ricetta, quanto di qualcosa di rivisitato, sebbene con estrema e personale creatività (anche se tanti reel ci offrono ben più di uno spunto).
Nel 2025 gli Egg Flight sono diventati una tendenza food su TikTok, tra reel di making of e presentazioni di piatti coloratissimi. Si tratta semplicemente di uova sode decorate nei modi e con gli ingredienti più disparati – ma il procedimento è decisamente semplificato rispetto alle più classiche uova alla diavola che, come riporta Delish, vedono il rosso diviso dal bianco e mescolato con maionese e senape.
Queste uova sono un aperitivo, un antipasto, uno stuzzichino: sono l’ideale per le chiacchiere tra amiche e vino. D’altra parte, come nelle vecchie osterie tutti sapevano, le uova sode sono un alimento ottimo per contrastare gli effetti dell’alcol e impedire le ubriacature (ma questo non significa che dovete esagerare col vino o qualunque altro alcolico, con la scusa dell’“ammortizzatore”).
Tutto è nato in realtà nel 2022, quando la content creator Alice Choi ha iniziato a pubblicare video a tema Egg Flight: all’inizio partiva dalle semplici uova sode per uno spuntino proteico, ma poi, via via, ha iniziato a tagliare le uova a metà, per guarnirle in modi diversi, 6 per la precisione.
Il numero di gusti degli Egg Flight dipende dal fatto che si usano 3 uova sode tagliate a metà. La preparazione è piuttosto semplice: si fanno prima rassodare le uova. Ora, ogni uovo sodo cuoce in un tempo compreso tra 8 e 10 minuti: tutto dipende dalla grandezza, dalla quantità di acqua che ci mettete nel pentolino e nell’altezza della fiamma. Diciamo che una fiamma media per 9 minuti e 3 uova media è l’ideale per un pentolino di 15 centimetri di diametro con le uova coperte d’acqua. Ricordate di lavare le uova prima di usarle: è un’abitudine igienica forse superflua in questo caso, ma male non fa.
Quando le uova sono sode, eliminate la buccia delicatamente e poi tagliate a metà le uova su un tagliere o in un piatto. Quindi passate alle farciture. Si parte dalla scelta di una salsa, che può essere per esempio la maionese o il guacamole, oppure un formaggio fresco spalmabile. Poi si passa alla scelta del secondo ingrediente di condimento: si può trattare di sottaceti, jalapeño, pomodorini tagliati a metà o qualunque verdurina vi venga in mente. Infine potete optare per l’aggiunta di spezie (pepe nero, peperoncino, erba cipollina e così via) e magari un filo d’olio di oliva (ma solo se nei condimenti non è già presente, quindi se usate la maionese è ridondante).
Gli Egg Flight possono essere preparati in diversi momenti della giornata: per il brunch, per l’aperitivo, come antipasto a pranzo e cena. La versione degustativa del piatto prevede che prepariate su un grande e spazioso piatto un uovo per almeno ogni commensale (in modo che ognuno provi almeno 2 metà differentemente guarnite). Certo potete optare per le metà condite tutte in maniera diversa, ma è un processo decisamente antieconomico, per non parlare dello spreco alimentare potenziale che questo comporta. A meno che non utilizziate ingredienti di recupero: fatelo con nessun imbarazzo se dovete servire queste uova, a meno che non parliamo di ingredienti che hanno passato la data di scadenza.
Le uova sode, di base, sono ricchissime di proteine (circa il 40% del totale) e visto che queste proteine sono anche di buona qualità, l’alimento in sé sazia tantissimo. Questa è una delle ragioni per cui gli Egg Flights piacciono tanto alla Gen Z, ma ce ne sono anche delle altre. Il fatto che siano coloratissime è un dettaglio estetico che infatti non passa inosservato, oltre alla fantasia della creazione: non si tratta semplicemente di condividere sui social la tendenza ma di godersi l’esperienza di qualcosa di estremamente semplice eppure tanto gustoso.
Vorrei vivere in un incubo di David Lynch. #betweentwoworlds
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