Lo dobbiamo confessare: andiamo matte per la cucina etnica, in particolare quella asiatica. Quello che preferiamo è il fatto di immergerci in una cultura completamente nuova, fatta di cibi e bevande, ma anche di attrezzi con cui questi cibi vengono preparati. Come i cestini di bambù per esempio. Essi sono fondamentali nella cucina cinese, dove impera la cottura al vapore. Quando entriamo in un ristorante cinese (ma anche in un wok-sushi), non ci sarà sfuggito che sul menù vengono riportate una serie di ricette al vapore.
Queste ricette – tra cui i ravioli cinesi – si preparano appunto utilizzando dei cestelli di bambù. Sfogliando la gallery scoprirete come si possono usare in cucina – sì, anche noi possiamo utilizzarli – come si possono pulire e quali sono in effetti le potenzialità del mezzo. Naturalmente, come spiega Glocalway, non è troppo difficile trovare questi cestini di bambù in commercio. Per cui, cercateli, trovateli e ovviamente godeteveli. Le ricette saranno buonissime e tutta salute.
Le qualità
La cucina al vapore nei cestini di bambù è dietetica e salutare. Non c’è bisogno di condire i cibi prima della cottura infatti, ma dopo.
Metodo di cottura
Per la cottura al vapore, si deve riempire una padella con i bordi alti d’acqua e metterla sul fornello per portare l’acqua a ebollizione. Quindi, quando è il momento, si mette dentro il cestino di bambù foderato con carta da forno (o con foglie di natura vegetale adatte all’uso), e quello che dobbiamo cucinare, come per esempio i ravioli al vapore, chiudendo poi col coperchio.
Il principio
È il vapor acqueo che si viene a creare all’interno del cestino di bambù che cuoce i cibi.
Tempi di cottura
Per le verdure si consiglia un quarto d’ora o venti minuti al massimo, per il pesce una decina di minuti sono sufficienti.
La pulizia
Usando la carta forno il cestino di bambù non si dovrebbe sporcare molto o comunque non dovrebbe essere difficile pulirlo. Basta lavarlo con acqua bollente, aiutandosi magari con una spugnetta morbida. È essenziale farlo asciugare bene prima di metterlo a posto però: vi si potrebbe creare muffa.
Cibi da cuocere
I cinesi cuociono molte cose al vapore. Il pane, la pasta, i ravioli, le verdure. Le loro ricette sono leggere e saporite.
Ravioli al vapore
Si deve preparare un macinato di carne o pesce con verdure e spezie a proprio piacimento (ma non deve mancare lo zenzero). Si stende poi una sfoglia di pasta sottile, che va tagliata a cerchietti. All’interno, posizionate un cucchiaino di ripieno e richiudete. Poi, potete cuocere al vapore i ravioli ottenuti con i cestini di bambù.
Ravioli al vapore
I ravioli al vapore sono la tipica pasta cinese composta da un ripieno di carne e verdure. Sono diffusissimi in tutta la Cina e molto popolari sia ...
Quanti ingredienti?
È bene cuocere un ingrediente o un piatto per volta, soprattutto se si è alle prime armi. Altrimenti, i cibi che richiedono una maggiore cottura vanno sotto e gli altri sopra.
Dove si comprano
Negli empori cinesi che sono nelle nostre città non dovrebbe essere difficile trovarne per l’acquisto. Altrimenti c’è Amazon.
Più cestelli
Possono essere usati anche più cestini insieme.
Il risultato
Il risultato vi stupirà piacevolmente, se non avete mai provato la cucina cinese.
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