I dolcetti di Halloween stanno diventando una tradizione anche qui in Italia. Non si tratta di una tradizione che viene abbracciata solo dai più piccoli: forse inizialmente Halloween, che è un’usanza statunitense – sebbene legata a tradizioni europee – ha trovato anche da noi una diffusione capillare per poter divertire i bambini, ma ora è diventata ormai da tempo una ricorrenza per tutte le età. Con tanto di cibi della festa.

Non possono mancare sulle nostre tavole infatti, in occasione del 31 ottobre, i dolcetti di Halloween, che solitamente seguono un determinato filone tematico. Si tratta infatti di dessert o mini-dessert che in linea ideale dovrebbero sembrare spaventosi.

Diciamo in linea ideale perché francamente troviamo difficile immaginare come qualcuno dovrebbe aver paura di una ciambella o di una banana ricoperta, a meno che non ci si trovi in un b-movie horror degli anni ’70.

Ma tornando ai dolcetti di Halloween, basti sapere che si gioca tutto sulle decorazioni. Per cui via libera a ragni, mummie, dita di strega, denti da vampiro, veli da fantasma. Il tutto a base di glassa, cacao, mandorle e così via.

Certo, per alcune di queste decorazioni occorre una buona manualità (ma niente paura, è qualcosa che si acquisisce facilmente con l’esercizio), mentre altre sono molto più semplici e alla portata anche dei principianti.

Ci sono due temi in particolare che ricorrono tra le decorazioni per i dolcetti di Halloween. Uno è rappresentato dalla zucca, o meglio da Jack o’ Lantern (in italiano “Jack della Lanterna”). Questa zucca, che viene replicata negli ortaggi intagliati a Halloween, è oggetto di una celebre leggenda: Jack era un fabbro che riuscì a gabbare il diavolo. Per più di una volta, pur aderendo a un patto demoniaco, Jack riuscì ad avere comunque salva la propria anima. Ma, una volta giunta la sua ora, Jack, non essendo una persona buona, fu rifiutata dal paradiso, ma anche all’inferno: il diavolo, quando Jack gli disse che fuori era freddo e buio, gli tirò un tizzone ardente, che Jack utilizzò all’interno di una rapa per illuminare il suo cammino erratico. Dalla leggenda alla realtà, le rape sono diventate zucche.

Il secondo tema ricorrente riguarda un altro Jack, ovvero Jack Skeleton, il protagonista di Nightmare Before Christmas, celeberrimo film d’animazione che amiamo vedere sia a Halloween che a Natale. La storia racconta dell’insoddisfatto Jack che, pur essendo il “fantasma re” di Halloween, cerca qualcosa di diverso e lo trova nel Natale: per questo, insieme a mostriciattolo spaventosi, decide di rapire Babbo Natale, che lui chiama Babbo Nachele.

Nonostante il rapimento, Jack Skeleton è un personaggio molto amato, perché molte persone si identificano nella sua fragilità e nel suo spirito di ricerca (tanto più che alla fine Jack fa comunque la cosa giusta).

13 dolcetti di Halloween facili e veloci

Qui si seguito vi proponiamo qualche esempio di dolcetti di Halloween semplici da preparare. In realtà, come accennato prima, si gioca tutto sulla decorazione: partendo da biscotti, cupcake e torte, si preparano dei dessert o minidessert adatti a grandi e piccini, che richiamino nei colori e nelle forme i temi di Halloween.

Per cui armatevi di ingredienti, ciotole, formine, spatole, fruste e così via, e iniziate a divertirvi: quest’anno Halloween comincia qualche giorno prima, quando partirete a preparare i vostri dolcetti preferiti.

1. Cupcake fantasma-gorici

Dolcetti di Halloween
Fonte: Unsplash
  • Si tratta di semplici cupcake decorati in maniera spaventosa.
  • Si prepara la base dei cupcake e della crema al cioccolato.
  • Per quanto riguarda le decorazioni, si possono modellare con la pasta di mandorle.
  • La pasta di mandorle si ottiene mescolando una parte di mandorle bollite, pulite e sgusciate, con una parte di zucchero a velo, e l’aggiunta di colorante per ottenere la pasta della sfumatura desiderata.

2. Zombisquits

Dolcetti di Halloween
Fonte: Pexels
  • Si prepara la base per comuni biscotti.
  • Si passa sulla base cruda un velo di marmellata.
  • Si ricopre la superficie superiore con amaretti sbriciolati: state attenti a non ricoprire anche in corrispondenza di occhi, naso e bocca.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180°C.
  • Finite di decorare con la glassa.

3. Zucc-otto

Dolcetti di Halloween
Fonte: Unsplash
  • Preparare la base di una comune torta, con pan di Spagna, bagna con sciroppo di liquore, e crema a proprio piacimento.
  • Ricoprire con decorazioni a base di pasta di mandorle e colorante alimentare, dando la forma desiderata: in questo caso una spaventosissima zucca.

4. Mignon di Halloween

Dolcetti di Halloween
Fonte: Pixabay
  • Si tratta di dolcetti decorati con pasta di mandorle, per far assumere l’aspetto di zucche o fantasmini.
  • All’interno ci sono due semisfere di pan di Spagna oppure di pasta frolla ripiene di crema.

5. Leccalecca di Jack

Dolcetti di Halloween
Fonte: Pixabay
  • Sono cioccolatini, che vengono decorati per assumere il volto di Jack Skeleton di Nightmare Before Christmas.
  • Si infilzano i cioccolatini negli stuzzicadenti.
  • Si ricoprono i cioccolatini con glassa bianca e al cioccolato fondente per ottenere l’effetto desiderato.

6. Jack o' Biz

Dolcetti di Halloween
Fonte: Pixabay
  • Sono biscotti con la forma di Jack o’ Lantern. Vi servono quindi delle formine apposite.
  • Si prepara l’impasto dei biscotti e lo si ritaglia con le formine: attenzione però che il biscotto sotto sia chiuso.
  • Si farcisce con crema pasticciera e si inforna.

7. Tra mummie e zucche

Dolcetti di Halloween
Fonte: Unsplash
  • Ancora una volta, dolcetti decorati con pasta di mandorle.
  • Si preparano comuni biscotti e la pasta di mandorla.
  • I biscotti, dopo essere stati cotti in forno, si decorano con la pasta di mandorle, e anche con la glassa nel caso delle mummie.

8. Cupcake di Jack

Dolcetti di Halloween
Fonte: Unsplash
  • Ancora la faccia di Jack, stavolta sui cupcake.
  • Si preparano i cupcake.
  • Si decorano con panna e glassa al cioccolato, in modo da disegnare la faccia di Jack sui cupcake.

9. Zucche con sorpresa

Dolcetti di Halloween
Fonte: Pixabay
  • Si tratta di zucche di pasta frolla ripiena.
  • La sorpresa consiste nel fatto che esternamente i dolcetti sembrano uno uguale all’altro, mentre all’interno potete metterci creme diverse: al cioccolato, pasticciera, al pistacchio, eccetera.
  • Preparate la pasta frolla.
  • Riempitela con un cucchiaio di crema scelta.
  • Chiudete il dolcetto e modellatelo come in foto.

10. Dita di strega

Dolcetti di Halloween
Fonte: Pixabay
  • Le dita di strega sono biscotti modellati per assomigliare a dita spaventose.
  • Preparate la base dei biscotti e modellatela come fossero lunghe dita rugose.
  • In cima al dito metteteci una mandorla non sgusciata per simulare l’unghia.
  • Cuocete regolarmente in forno a 180°C.

 

11. Torta-ragno

Dolcetti di Halloween
Fonte: Pixabay
  • Anche qui una comune torta.
  • All’interno, preparate pan di Spagna, bagna di sciroppo al liquore e crema a propria scelta.
  • L’esterno si decora con panna e glassa al cioccolato.
  • Aiutatevi con cartone o alluminio per la curvatura delle zampe del ragno.

12. Ciambelle di Halloween

Dolcetti di Halloween
Fonte: PxHere
  • Si tratta di ciambelle decorate a tema.
  • Preparate le ciambelle e friggetele.
  • Decorate con i colori del marrone e dell’arancione, aggiungendo ragni, oppure facce con denti in pasta di mandorle.

13. Banane in maschera

Dolcetti di Halloween
Fonte: PxHere
  • Tagliate le banane.
  • Rivestitele con la glassa.
  • Disegnate occhi e bocca dei fantasmi con glassa al cioccolato (le banane della foto sono ritoccate digitalmente, quindi non vi riusciranno mai in questo modo).

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