Come pastorizzare le uova
Ecco dei procedimenti davvero semplici per capire come pastorizzare le uova a casa, anche senza l'aiuto di un termometro.
Ecco dei procedimenti davvero semplici per capire come pastorizzare le uova a casa, anche senza l'aiuto di un termometro.
A tutte capita talvolta di dover usare le uova crude nella preparazione di alcune ricette, in particolar modo nei dolci, come il tiramisù, ad esempio.
Ma il grande dubbio, quando ci si trova ad avere a che fare con albumi e tuorli che non devono passare dal forno per la cottura, è sempre lo stesso: come faccio a essere certa che le uova non facciano male, a causa dei numerosi batteri presenti?
Uno dei metodi per evitare rischi alla salute di chi mangia i cibi preparati usando le uova crude è sicuramente la pastorizzazione, un processo che consente proprio di abbattere la carica batterica presente in alcuni alimenti, lasciando tuttavia inalterate tutte le proprietà dell’alimento stesso.
Quello della pastorizzazione non è un procedimento che richiede necessariamente strumenti o attrezzature specifiche: pastorizzare le uova a casa non solo è assolutamente possibile, ma anche estremamente facile.
Vediamo subito come si riesca a pastorizzare le uova senza l’utilizzo di un termometro; in questo caso, il procedimento può essere applicato tanto alle uova intere che ai soli tuorli. Se si desiderano pastorizzare le uova intere, bisogna usare dello zucchero.
Gli ingredienti di cui necessitiamo sono questi:
All’incirca, le dosi sono di 100 grammi di zucchero per 6 uova.
Se desiderate pastorizzare solo i tuorli, il procedimento resta molto simile: dopo aver separato l’albume dal tuorlo, lo sciroppo deve essere preparato allo stesso modo descritto in precedenza, mentre un albume va montato a neve con l’ausilio di un pizzico di sale. Anche le dosi sono le stesse: 100 grammi di zucchero per 6 uova. L’albume a neve va unito allo sciroppo, quando pronto, fatto gonfiare di nuovo e poi incorporato ai tuorli, per pastorizzarli. Preferibilmente, tanto le uova intere che i tuorli vanno usati per la ricetta desiderata immediatamente dopo il trattamento di pastorizzazione.
Il metodo per pastorizzare le uova, e i tuorli, può essere fatto ancor più velocemente se disponete di un Bimby; in questo caso dovrete usare
Giornalista, rockettara, animalista, book addicted, vivo il "qui e ora" come il Wing Chun mi insegna, scrivo da quando ho memoria, amo Barcellona e la Union Jack.
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