Ricette di Halloween | Roba da Donne

Ricette di: halloween

Non c’è Halloween senza scherzetti, ma soprattutto non c’è Halloween senza dolcetti. Sarebbe molto difficile tenere la cucina fuori da una festività del genere, una festività che è legata all’idea della preparazione all’inverno, della raccolta delle messi e dei frutti. Fateci caso: anche se noi italiani abbiamo delle tradizioni un po’ diverse – non troppo, lo vedremo tra poco – a cavallo tra ottobre e novembre si tengono in molte comunità contadine e montane le fiere del bestiame, che è legato all’alimentazione, sia attraverso il latte sia attraverso la carne. Questo periodo dell’anno è un periodo di passaggio, ed è normale che tradizionalmente sia qualcosa di molto sentito soprattutto attraverso un’abitudine quotidiana come l’alimentazione.

Per comprendere il collegamento tra Halloween e il cibo, si può ricorrere ad alcuni dettagli della storia di questa festività. Per esempio, alcuni studiosi ritengono che Halloween discenda da una festa della latinità, quella di Pomona, dea dei frutti e dei semi, sebbene i più invece pensino che si tratti di un’evoluzione del Samhain, che corrispondeva grosso modo all’ultimo raccolto prima dell’inverno. Tra l’altro, fin dal Medioevo, in Gran Bretagna e in Irlanda, era usanza il giorno di tutti i Santi di andare in giro a chiedere l’elemosina – che consisteva soprattutto in del cibo. Con il tempo è nata una filastrocca che tutti i bimbi conoscono, cioè

Trick or treat, smell my feet, give me something good to eat

che significa «dolcetto o scherzetto, marameo, dammi qualcosa di buono da mangiare».

Anche nelle zone non anglosassoni, come l’Italia, in questo periodo dell’anno il cibo è qualcosa di importante. Forse perché a ridosso del 31 ottobre, il 2 novembre ricorre la festa dei Morti. E da sempre, in questo giorno, in molte regioni si preparano i dolci dei morti – ma i nomi possono cambiare in base ai luoghi di preparazione. Di solito sono biscotti e constano di farina, uova, zucchero e mandorle: le variabili dipendono appunto dalla regione. Ci raccomandiamo: non sono da confondere con le dita di strega o simili, queste ultime sono dolcetti di riferimento strettamente dedicati ad Halloween appunto.

Nel nostro mondo globalizzato, Halloween è una ricorrenza festeggiata ormai da milioni di bambini occidentali ogni anno. Per cui si organizzano festicciole a tema, in cui non mancano i dolci ma neppure i salati. L’importante è sempre: cercare di creare qualcosa che abbia un aspetto spaventoso ma decisamente saporito, come per esempio i würstel mummificati. Il cibo può anche essere utilizzato per delle divertenti decorazioni: per esempio, pelando degli acini d’uva e mettendoli in un vaso che non permetta di vedere cosa ci sia dentro, potrete far intendere ai vostri ospiti che all’interno ci siano degli occhi umani. O delle salsicce potrebbero avere la consistenza di viscere di qualcuno che sia stato appena sventrato. Senza dimenticare che la mostarda di mirtillo è un ottimo succedaneo del sangue finto. Ma attenzione, si può giocare in quest’occasione col cibo ma mai sprecarlo: tutto quello che utilizzerete, alla fine dovrà essere inevitabilmente mangiato.

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Papassini
Pan dei morti
Biscotti di halloween
Polpette di zucca
Flan di zucca
Torrone dei morti
Torta di zucca
Zucca ripiena con orzo
Dita di strega biscottate
Mele Vampiro caramellate
Wurstel mummificati
Vellutata di zucca
Tortelli di zucca
Red Velvet Cake
Risotto di Zucca
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