Pentola a pressione: come cucinare piatti più nutrienti in meno tempo

La pentola a pressione, grazie alle alte temperature che raggiunge al suo interno, permette di cuocere i cibi in minor tempo, riducendo i consumi. Inoltre, dato che ogni pietanza si cuoce nei suoi succhi, i sapori ne escono come concentrati, senza necessità di aggiungere troppo sale o troppi grassi. Si possono ottenere piatti gustosi, più salutari e in minor tempo, con alcune piccole accortezze e un po' di esperienza.

La pentola a pressione permette una veloce cottura grazie al vapore e all’alta temperatura che viene raggiunta al suo interno. La chiusura ermetica e le guarnizioni permettono al vapore e alla temperatura di rimanere all’interno della pentola, ma nello stesso tempo la valvola, alzandosi, consente la fuoriuscita del vapore quando la temperatura si alza troppo, mantenendo il tutto in sicurezza.

I vantaggi della pentola a pressione

Il più noto vantaggio è il tempo di cottura, che viene spesso più che dimezzato se paragonato a quello della cottura tradizionale. Inoltre succhi, sapori e odori del cibo rimangono all’interno della pentola senza disperdersi e permettendo la riuscita di pietanze succulente e che mantengono i proprio nutrienti.

Proprio perché gli alimenti cuociono nei loro succhi non è necessario aggiungere molto sale, oppure grassi, perché il sapore del cibo si mantiene meglio.
I liquidi da aggiungere sono sempre meno rispetto a quelli della cottura tradizionale, quindi vitamine, minerali e nutrenti non si disperdono.

Gli svantaggi

Sono pochi gli alimenti che non possono essere cotti nella pentola a pressione: quelli a cottura veloce, come molte verdure, oppure i grassi, come gli oli. Non è possibile infatti sostituire la pentola a pressione ai fritti.

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Per molte persone non poter controllare come procede la cottura del cibo è uno svantaggio. Bisogna fidarsi dei tempi di cottura indicati sulle ricette oppure sulla propria esperienza perché non è possibile verificare se è il caso di aggiungere o togliere minuti di cottura, e nemmeno assaggiare in corso d’opera per aggiustare i sapori.

Tempi dimezzati in cottura significa anche che, per alcune ricette, bastano uno o due minuti di troppo per scuocere il cibo.

Pentola a pressione: ricette e tempi di cottura

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fonte: pixabay

Giusto per iniziare è possibile sperimentare ricette facilissime, che permettono di apprezzare tutti i vantaggi di questo strumento di cottura. Ad esempio la cottura dei legumi, oppure di un minestrone, o ancora delle zuppe, possono essere i primi passi in grado di dare grande soddisfazione. Dal momento che l’evaporazione è veramente ridotta, rispetto alla cottura tradizionale, ricordate di aggiungere meno liquidi e meno sale.

Potete sperimentare anche la cottura del risotto. Realizzate soffritto e tostatura del riso come siete solite fare nel tegame, poi aggiungete il brodo in quantità doppia rispetto al riso. Chiudete con cura la pentola e mettetela sul fuoco. Bastano 7 minuti dal fischio della pentola a pressione per ottenere un risotto perfettamente cotto.

Solitamente bisogna tenere il fuoco alto fino a quando la pentola non raggiunge la temperatura, per poi abbassarlo al minimo e continuare la cottura.

Non bisogna mai riempire troppo la pentola: verificate di non superare l’indicatore posto solitamente all’interno. I cibi rischierebbero di occludere la valvola di sicurezza.

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