Sono tanti i dolci di carnevale per bambini che appartengono alla tradizione culinaria italiana. Non si tratta semplicemente di dessert dedicati ai più piccoli, che questi potrebbero quindi gradire: si tratta anche e soprattutto di dolcetti semplici, che potrete preparare insieme.

Una sola prescrizione è d’obbligo, soprattutto se si hanno figli e nipoti molto piccoli: alcuni di questi dolci di carnevale per bambini vengono fritti e la frittura non sempre può essere eseguita in maniera sicura quando ci sono bimbi in giro. Per questa ragione è bene che, limitatamente ai dessert fritti, la fase della frittura, soprattutto quella in padella, avvenga con la sola presenza degli adulti. Con una friggitrice ad aria invece la situazione può essere molto più distesa.

Qui di seguito alcuni dolci di carnevale per bambini scelti per voi.

Sospiri di suora

Dolci di carnevale per bambini
Fonte: Pixabay

Vengono detti anche volgarmente frittelle di carnevale, un po’ come quelle che si realizzano in Emilia Romagna. Si preparano con:

  • 250 grammi di acqua;
  • 50 grammi di burro;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 175 grammi di farina 00;
  • 5 uova.
  1. Si fa bollire l’acqua con il sale, il burro sciolto e lo zucchero.
  2. Poi vi si versa la farina setacciata e si amalgama finché l’impasto non diventa una specie di palla e si stacca dalle pareti della padella sfrigolando un po’.
  3. La si mette in un piatto e la si lascia raffreddare.
  4. La si riprende quando è ancora tiepida e si incorporano le uova una per una, ottenendo una sorta di crema un po’ più solita.
  5. Infine in una padella di olio di semi bollente, la si frigge un cucchiaio per volta con la forma di pallette.

Palline di pasta di mandorle decorate

Dolci di carnevale per bambini
Fonte: Pixabay

Si prepara prima la pasta di mandorla in maniera semplice, con:

  • 500 grammi di zucchero a velo;
  • 500 grammi di mandorle bollite, sgusciate e tritate finemente in un mixer;
  • 1 bicchierino di strega;
  • qb di acqua fredda.
  1. Si uniscono tutti gli ingredienti formando un impasto malleabile, dal quale farete delle polpette.
  2. Queste vanno rivestite di glassa bianca o al cioccolato e farcite con codette, confettini di cioccolato e gelatine.

Chiacchiere

Dolci di carnevale per bambini
Fonte: Pixabay

In Puglia vengono chiamate così, ma ci sono anche altri nomi, come per esempio le laziali frappe: hanno nomi diversi ma sono la stessa cosa. Occorrono questi ingredienti:

  • 500 grammi di farina 00;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 1 uovo;
  • qb di vino bianco secco e freddo.
  1. Si mettono tuti insieme gli ingredienti in un mixer e si amalgama fino a ottenere una sfoglia liscia.
  2. Si stende la sfoglia con il matterello, tagliandola a piacimento con un taglierino a rotella ondulata e poi si frigge in olio di semi.
  3. Quando sono fredde, si cospargono di zucchero a velo.

Biscotti ricci del Gattopardo

Dolci di carnevale per bambini
Fonte: Pixabay

Si tratta di una ricetta tradizionale siciliana, come il nome suggerisce. Gli ingredienti sono:

  • 500 grammi di zucchero a velo;
  • 500 grammi di mandorle bollite, sgusciate e tritate finemente nel mixer;
  • 4 uova;
  • la buccia grattugiata di un limone;
  • la buccia grattugiata di mezza arancia.
  1. Semplicemente, si impastano a mano tutti gli ingredienti insieme e poi si passa l’impasto nel sac a poche.
  2. Su una teglia rivestita di carta oleata, formiamo delle S (ma anche delle ciambelline o la forma che desideriamo) e cuociamo in forno preriscaldato per 10 minuti a 180°C.

Tagliatelle dolci

Dolci di carnevale per bambini
Fonte: Pixabay

Sono esattamente come le tagliatelle che si preparano per i primi piatti, ma con un pizzico di dolcezza. Occorrono:

  • 500 grammi di farina 00;
  • 5 uova;
  • qb di acqua tiepida:
  • 70 grammi di cacao zuccherato in polvere;
  • qb di zucchero a velo;
  • qb di cannella;
  • qb di buccia d’arancia.
  1. Si mescolano in uno sbattitore le uova, la farina, il cacao, l’arancia e l’acqua se occorre. Dobbiamo ottenere un impasto morbido ma non fluido.
  2. Si stende la pasta con il mattarello e con la macchinetta la si sfoglia un po’, per renderla più sottile e poi la si passa nel rullo delle tagliatelle.
  3. Si friggono le tagliatelle in una padella con olio di semi.
  4. Una volta raffreddate, si rivestono con zucchero a velo e cannella.

Castagnole

Dolci di carnevale per bambini
Fonte: Pixabay

L’impasto di questo dessert è simile a quello di una ciambella, per cui occorrono questi ingredienti:

  • 300 grammi di farina 00;
  • 150 grammi di zucchero;
  • 70 grammi di burro sciolto;
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 250 millilitri di latte;
  • 70 grammi di cacao amaro.
  1. Si mescolano tutti gli ingredienti insieme con uno sbattitore, versando alla fine la farina con il lievito e il cacao setacciati.
  2. In una padella con olio di semi, si friggono delle pallette modellate sempre con il cucchiaio.
  3. Una volta raffreddate, si cospargono di zucchero a velo e cannella.

Fiori ripieni

Dolci di carnevale per bambini
Fonte: Pixabay

Si tratta di un dessert preparato con lo stesso impasto delle chiacchiere. Solo che in questo caso l’impasto, dopo essere stato steso con un mattarello, viene tagliato in cerchi di due misure diverse (anche usando dei bicchieri di diametro diverso va bene se non avete le formine). Quindi:

  1. Tutti i cerchi vanno incisi sulla loro circonferenza con taglietti di un centimetro ogni due centimetri di bordo.
  2. Poi si mettono i cerchi più piccoli in quelli grandi, schiacciando con le dita la parte centrale.
  3. Si friggono in olio di semi: si arricceranno da soli formando dei fiori.
  4. L’interno dei fiori può essere farcito con crema pasticciera o al cioccolato.
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