Biscotti al miele

I biscotti al miele sono l’ideale per una prima colazione sana e gustosa oppure da accompagnare al tè del pomeriggio. A questo proposito possono essere accompagnati appunto con un bicchiere di latte o del tè nero (aromatizzato o no, secondo preferenze), rigorosamente addolcito con un cucchiaino di miele, magari della stessa tipologia di quello usato per la realizzazione dei biscotti.

A questo proposito potete usare il miele che desiderate, ma magari rifuggite gusti particolari come ad esempio il miele di castagno. Soprattutto se poi questi biscotti dovete offrirli a qualcun altro.

Questo dessert non è molto inclusivo: i biscotti al miele possono essere consumati dai vegetariani ma non dai vegani. Non sono adatti inoltre a chi è celiaco – ma se vi avvalete di una farina senza glutine il discorso cambia – e in generale a chi è allergico o intollerante al singolo ingrediente.

Preparare i biscotti al miele è come preparare qualsiasi altra tipologia di biscotti. Vi basti sapere che per integrare la dolcezza dell’impasto si usa appunto il miele, in tandem con lo zucchero o in esclusiva come vi proponiamo in una delle varianti. Quest’ultima eventualità è l’ideale per le persone che non amano e non utilizzano gli zuccheri raffinati e la scelta del miele rappresenta un’opzione ben più naturale dal punto di vista salutistico.

Quando preparare questa ricetta?

I biscotti al miele possono essere consumati a colazione oppure durante la merenda.

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana su una spianatoia.

  2. Mettete al centro le uova e il burro sciolto e mescolate.

  3. Amalgamate al composto il miele, impastando velocemente.

  4. Stendete l’impasto con il matterello e tagliate la sfoglia ottenuta con un coppapasta.

  5. Apponete i biscotti in una teglia da forno rivestita con carta oleata e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per un quarto d’ora o finché la superficie dei biscotti non diventa dorata.

Varianti

Biscotti al miele senza burro

In questa variante, al posto del burro potete usare 50 grammi di olio di semi.

Biscotti al miele senza zucchero

In questa variante, dovete eliminare lo zucchero e accrescere la quantità di miele: ce ne vogliono 100 grammi.

Curiosità e consigli

  • Impastare velocemente serve a creare un impasto compatto sì, ma non completamente liscio.
  • In base alle esigenze legate alla quantità di umidità nella farina, potete aggiungere un po’ di latte nell’impasto.