Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

50 minuti

Costo

Dosi

per 8 persone

Molly cake

La molly cake è una base per torte molto morbida e versatile. La morbidezza è legata all’utilizzo di uguali parti di farina, panna fresca che viene montata e zucchero. Completano il quadro degli ingredienti le uova e il lievito, che aiutano il dolce a crescere. La versatilità invece è basata sul fatto che questo una sorta di pan di Spagna “neutro”, da poter farcire e decorare come meglio crediamo.

Se l’interno delle molly cake si presta a essere riempito con creme a base di uova o di mascarpone, creme a base di ricotta o altro, all’esterno ci si può divertire con panna, ganache, pasta di mandorle e chi più ne ha più ne metta. La torta più scenografica che avete mai visto e che vorreste realizzare per una determinata ricorrenza, la potete fare a partire da una molly cake. Che, però è doveroso ricordarlo, è anche buona così com’è.

In pratica, se voi realizzate una molly cake la tagliate a fette e la servite a colazione, con marmellata o Nutella, otterrete qualcosa di davvero interessante. Piacerà a grandi o bambini. Per questo alcune persone semplicemente, quando la molly cake esce dal forno, spolverizzano la superficie esterna con lo zucchero a velo e la consumano in diversi momenti della giornata.

Quando preparare questa ricetta?

La molly cake è una base per dessert che possono essere consumati a colazione, pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Montiamo la panna con le fruste.

  2. In una ciotola, battiamo insieme lo zucchero e le uova.

  3. Versiamo nella ciotola la farina setacciata con il lievito e amalgamiamo.

  4. Aggiungiamo la panna montata e mescoliamo da sotto in su.

  5. Prediamo una teglia a cerniera preimburrata e versiamoci l’impasto. Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti. Facciamo sempre la prova dello stuzzicadenti.

Varianti

Molly cake al cioccolato

In questa variante, vanno aggiunti nell’impasto 70 grammi di cacao amaro.

Curiosità e consigli

  • Potrebbe apparire un normale pan di Spagna, ma gli ingredienti sono molto diversi in modo che l’impasto della Molly cake sia molto più morbido.
  • Possiamo usare la Molly cake come base per torte.