I blecs friulani sono un tipo di pasta artigianale tipico del Friuli. Sono infatti uno dei più rappresentativi piatti della gastronomia regionale e tradizionale friulana. Si tratta di pasta fresca, realizzata con tre tipi di farina diversi (farina di tipo 00, farina di mais e farina di grano saraceno), che vengono impastati con i tuorli d’uovo, e quindi sono a tutti gli effetti pasta all’uovo.
Non vi spaventate. Certo, la pasta fresca porta con sé il suo carico di retaggi e tradizioni, ma una volta che ci si prende la mano non è troppo complicato realizzarla in casa. Meglio però se vi muniate di una spianatoia per impastare e una macchinetta per sfogliare la pasta. Quest’ultima possiede una rotella che vi consente di allargare o stringere i rulli per ottenere lo spessore che desiderate per le vostre sfoglie: è particolarmente importante per i blecs friulani perché la loro sfoglia non deve essere troppo sottile.
Quando li preparate, i blecs friulani si possono condire in diverso modo: i condimenti più comuni sono a base di funghi, noi vi proponiamo funghi trifolati con burro, oppure con salsiccia, o ancora con un classico ragù al pomodoro. Il confine tra piatto vegetariano e piatto per onnivori dipende appunto dal condimento usato. Questa pasta, essendo una pasta all’uovo, non può essere tuttavia consumata da chi è vegano.
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