Dolci, al forno
Chi ha visitato il Portogallo ha assaggiato almeno una volta i Pasteis de nata. Conosciuti anche come Pasteis de Belen, sono uno dei dolci più tipici della tradizione gastronomica portoghese. Si sono presto diffusi anche in tutte le zone del Mondo con una forte presenza di cittadini di origine portoghese, come ad esempio il Brasile, gli Stati Uniti, il Lussemburgo e la Francia.Si tratta di dolci piuttosto semplici, alla crema, ma con un gusto e un profumo irresistibili. Passeggiando per le vie di Lisbona si notano esposti in tutte le pasticcerie. E se non avete la possibilità di andare in ...
Dolci, Tradizionale, al forno
I panini al latte, piccoli e soffici, hanno un gusto che sicuramente a molti ricorda l'infanzia.Proprio per la loro morbidezza, sono i preferiti dai bambini per una merenda semplice oppure, con una golosa farcitura di composta di frutta o di crema al cioccolato, per uno snack goloso e genuino.Se non volete farcire i vostri panini al latte con la classica Nutella, ma preferite preparare in casa oltre che i panini anche la crema, provate a realizzare la Nutella Bianca. Trovate la ricetta qui:Le possibilità di farcitura dei panini al latte sono praticamente infiniti. Il loro gusto piuttosto neutro si presta benissimo ...
Dolci, al forno
Del Paris Brest non sapremmo dire se è più curioso il nome, la storia o la forma. Di certo è un dolce non facile da realizzare, soprattutto la prima volta, ma che, con un po' di esperienza, può dare grandi soddisfazioni e rendere veramente unico il momento della presentazione del dessert.Ma andiamo con ordine: pare che il nome si riferisca alla corsa ciclistica Paris-Brest-Paris, gara alla quale lo chef pasticcere Louis Durand dedicò un dolce a forma di ruota, il Paris Brest, appunto.Se è vero che tutti i grandi pasticceri offrono la loro versione del Paris Brest un motivo ci ...
Dolci, al forno
Il croquembouche è un dolce monumentale e impegnativo che fa parte della tradizione della cucina francese. Si tratta di una montagna golosa fatta di bignè farciti con crema pasticcera o panna e legati insieme con il caramello, che regala croccantezza e struttura.Il croquembouche è un dolce per le occasioni molto speciali, come matrimoni e battesimi, e che da noi in Italia spopola nel periodo natalizio dato che la sua forma ricorda quella di un abete. Vediamo insieme come preparare in casa il croquembouche.
Dolci, al forno
La treccia alla Nutella è un dolce soffice e gustoso perfetto per la colazione di tutta la famiglia, un pan brioche farcito con la nutella e cosparso con zucchero a velo. La treccia alla Nutella è un dolce lievitato quindi necessita di un po’ di tempo: si prepara l’impasto e si fa lievitare, poi si farcisce e si forma la treccia, si fa lievitare di nuovo e poi si cuoce in forno. Il procedimento è un po’ lungo ma non c’è niente di particolarmente complicato.Scopriamo insieme come preparare in casa una deliziosa treccia alla Nutella!
bollito
La salsa Mornay è una preparazione di base molto simile alla besciamella che si utilizza per accompagnare le verdure o il pesce e regala a ogni piatto una marcia in più! La differenza tra le due salse sta nel fatto che la besciamella è fatta solo con latte, farina, burro, sale e noce moscata, mentre la salsa Mornay è più ricca e tra gli ingredienti presenta anche la panna, il formaggio e le uova.La salsa Mornay ha origini aristocratiche e molto antiche ed è stata menzionata nella decima edizione de “Le Cuisinier royal” nel 1820. C’è chi sostiene che sia ...
Tradizionale, bollito
Il bavarese al limone è un dolce al cucchiaio tipico della cucina francese, un dessert delizioso e un po’ complesso a base di crema inglese, panna e gelatina in fogli. Si tratta di un dessert fresco e raffinato che si deve preparare in anticipo perché prevede qualche ora di riposo in frigorifero: il riposo è indispensabile perché il dolce si deve rassodare alla perfezione per poterlo sformare.Scopriamo insieme come preparare un bavarese al limone da leccarsi i baffi!
Dolci, Tradizionale, Frutta
Quale occasione migliore per preparare una torta a forma di cuore se non la festa della donna o la festa della mamma!La Festa della Mamma, in particolare, è una giornata a cui ho sempre dato un significato importante: non ho mai rinunciato a fare anche solo un piccolo pensiero a mia madre per poterle strappare un sorriso. Da quando poi anche io sono diventata mamma questa festa ha assunto davvero un'importanza profonda per me e sono ancora più felice di festeggiare oltre che da figlia, anche da madre.Quest'anno voglio dedicare sia a me sia a mia madre una torta a ...
Dolci, Tradizionale, al forno
La meringata al limone è una crostata raffinata e molto elegante che potete preparare per il pranzo della domenica; la ricetta non è difficile ma richiede vari passaggi e un po’ di attenzione, soprattutto quando si prepara la meringa. La meringata al limone è formata da un guscio croccante di pasta frolla farcito con una crema al limone su cui viene adagiata la meringa italiana. Si crea un gioco di sapori e consistenze davvero unico, che potete ulteriormente impreziosire aggiungendo dei frutti rossi oppure delle scagliette di cioccolato.La ricetta della meringata è sicuramente più complessa di una semplice crostata alla ...
Primi Piatti, Senza Burro, bollito
Gli gnocchi alla bava sono un primo piatto che fa parte della tradizione della cucina valdostana, sono buonissimi e perfetti per questi ultimi scampoli di inverno. La ricetta degli gnocchi alla bava consiste in degli gnocchetti fatti in casa con la farina di grano saraceno, che vengono poi conditi con una fonduta a base di panna e fontina. Sono buonissimi, extra calorici e pronti a curare ogni pena d’amore a suon di golosità.La ricetta degli gnocchi alla bava è piuttosto semplice, nella versione tradizionale vengono fatti con gli gnocchi di grano saraceno, ma se avete poco tempo potete sostituirli con ...
Dolci, Tradizionale, al forno
La ricetta che vi proponiamo oggi trova le sue origini direttamente in Sudamerica: stiamo parlando dei tradizionali alfajores, dei deliziosi biscotti realizzati con maizena e al gusto di caramello, diffusi soprattutto in Paesi oltreoceano come l'Argentina e l'Uruguay.La loro forma (si tratta infatti di due dischetti tondi) accoglie il delizioso interno che può variare in base all'occasione o al posto in cui vengono preparati: i più comuni però hanno come protagonisti la marmellata di membrillo (ovvero di mele cotogne, quindi una sorta di cotognata) oppure il delizioso dulce de leche, come la ricetta che vi stiamo per illustrare.
Secondi Piatti, Carne, al forno
Chi adora il cotechino? La ricetta che vi proponiamo oggi si dissocia leggermente dall'originale: ecco quindi presentato il cotechino in crosta di pasta sfoglia, una variante di uno dei più celebri piatti da consumare a Capodanno ma ugualmente gustosa - e forse anche più dell'originale! La sua particolarità sta nella sua copertura: a impreziosire questo piatto è infatti la basta sfoglia che dona al semplice cotechino un sapore crossante e davvero delizioso.Scopriamo insieme come prepararlo seguendo questa ricetta.
Dolci, Tradizionale, al forno
La festa del papà si avvicina e quale modo migliore per celebrarla se non con una ricetta tutta da gustare? Si tratta delle appetitose e morbide zeppole di San Giuseppe. Questo dolce, secondo la tradizione italiana, ha origini antichissime: si dice infatti che la sua origine sia legata proprio alla figura di San Giuseppe (ecco quindi il perché si è soliti prepararle alla festa del papà, il 19 marzo). Altri, invece, ipotizzano che la sua origine sia legata alla città di Napoli: in effetti la prima versione scritta di questa ricetta risale al 1837 e trova luogo nel trattato di cucina ...
Dolci, frittura, Capodanno
Aria di festa grazie a questa ricetta perfetta per il Carnevale: si tratta delle bombe alla crema, i tipici dolcetti fritti di una delle feste più amate dai bambini. Soffici, gonfi e dolcissimi grazie allo zucchero semolato, questi bomboloni possono essere farciti in tantissimi modi: dalla crema da noi proposta in questa ricetta, ci si può infatti sbizzarrire nella creazione di diverse varianti. Marmellata di albicocche, fragole e ciliegie sono solo alcuni ingredienti possibile da aggiungere al loro interno, per i più golosi come non farsi conquistare anche da una buona farcitura di cioccolato o di crema di nocciola?Ideali per ...
Frutta, al forno, Ferragosto
Quello presentato oggi in questa ricetta è un dolce tipico della Florida (più precisamente delle isole Keys) e ancora prima di nominarlo ci fa già sognare l'estate. Si tratta della key lime pie, una sorta di versione più originale e più golosa della solita cheesecake alle fragole o al cioccolato. Per tutti gli amanti del limone e del lime potrà rivelarsi una vera e propria delizia ma, per i più scettici, potrebbe anche essere un buon modo per sperimentare nuovi sapori particolari. Presente anche nella cucina italiana, potete trovare questo dolce sulle tavole tradizionali del nostro paese con il nome di ...