Dettagli ricetta

Preparazione

3 ore e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 10 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Alfajores

Gli alfajores sono biscottini ripieni tipici della Spagna e dei Paesi latini che vengono consumati durante il periodo natalizio. Sono formati appunto da due strati di biscotto, che contengono un ripieno, e in alcuni casi sono rivestiti di fondant o glassa – anche in base al luogo di produzione.

Come spesso accade, quando si parla di tradizione culinaria, anche questi biscotti sono un risultato di influenze tra i popoli – del Mediterraneo in questo caso – e l’origine della pietanza è infatti nella cucina araba, come si può intuire anche dal nome, che inizia con al-.

Per preparare gli alfajores, bisogna realizzare i biscottini di base, che sono con la fecola di patate e con la farina di mandorle, o meglio mandorle macinate e ridotte in farina. Completano il quadro le uova, il burro e il latte, mentre come ingrediente addolcente andiamo a usare il miele, relegando lo zucchero alla stessa funzione ma per il ripieno. Quest’ultimo è una crema, solitamente dulce de leche, ma esistono ripieni diversi, anche a base di marmellata.

Ci vuole un po’ di mano ferma e pazienza per la preparazione degli alfajores, non fosse altro che, quando se ne vedono le immagini, dimensione e forma dei biscottini sono perfette, ma le prime volte potrebbero non esserlo. Non bisogna darsi per vinti, soprattutto contando che questa ricetta viene da una tradizione culinaria diversa e per alcuni può rappresentare un orizzonte e una sfida interessante da affrontare.

Quando preparare questa ricetta?

Gli alfajores sono dolcetti natalizi. Possono essere serviti a colazione o a merenda, oppure anche all’ora del tè.

Preparazione

  1. Bollite le mandorle e sgusciatele. Frullatele in un mixer facendole diventare farina.

  2. Lavate il limone e grattugiatene la buccia.

  3. Impastate in una ciotola il burro fuso, il miele, l’uovo e tuorlo, la fecola di patate, le mandorle, la buccia di limone e un pizzico di bicarbonato. Dovete ottenere un impasto morbido e omogeneo: raccoglietelo in una pellicola da cucina e lasciate riposare per un paio d’ore.

  4. Cuocete a fuoco basso per un’oretta il latte con lo zucchero e un altro pizzico di bicarbonato in un pentolino. Lasciatelo raffreddare.

  5. Riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello su una spianatoia infarinata. Tagliate dei cerchi con un piccolo coppapasta.

  6. Distribuite i cerchi ben distanziati su una leccarda rivestita di carta oleata. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti. Lasciateli raffreddare.

  7. Farcite i cerchi a due a due con la crema e servite.

Varianti

Alfajores con cioccolato fondente

In questa variante, si preparano i biscottini come nella ricetta principale. Poi si farciscono con una crema che contiene 1 uovo, 250 millilitri di latte, 40 grammi di farina 00, 60 grammi di zucchero e 30 grammi di cioccolata fondente tritata. Si amalgamano in un pentolino tutti gli ingredienti tranne la cioccolata. Si cuoce la crema sul pentolino a fuoco medio e si aggiunge la cioccolata, permettendole di sciogliersi durante la cottura. Quando la crema si addensa è pronta: la si lascia raffreddare prima di farcire i biscotti.

Alfajores alla marmellata di frutti rossi

In questa variante si farciscono i biscottini con una marmellata a base di frutti rossi (fragole, ciliegie, lamponi e ribes rosso).

Alfajores senza glutine con farina di riso

In questa variante si usa, al posto della fecola di patate, la stessa quantità di farina di riso.

Curiosità e consigli

  • Il coppapasta deve essere di massimo 5 centimetri di diametro.
  • Se le prime volte i vostri dolcetti dovessero venire sformati o troppo cotti, spolverizzateli con lo zucchero a velo.