Parmigiana di verza

La parmigiana di verza rappresenta un’interessante variazione sul tema della parmigiana di melanzane: quest’ultima rappresenta a propria volta quasi una ricetta intoccabile in Italia (un po’ come l’amatriciana o la carbonara), tuttavia ricorrere alla verza non è mancanza di ortodossia, ma invece una ricetta completamente diversa.

Per realizzare la parmigiana di verza – un primo piatto a base di verdura, salumi e derivati del latte – non vi occorre nulla di particolare in cucina, ma solo oggetti di uso comune, come per esempio una mezzaluna per tagliare la verza a julienne, o lo stesso tagliere cui appoggiarvi, ma anche una buona teglia da forno rettangolare, magari carina se dovete portare la ricetta direttamente in tavola dopo la cottura.

La ricetta della parmigiana di verza non è adatta a vegetariani e vegani, così come a coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente, come per esempio coloro che sono intolleranti al lattosio, per via della presenza tra gli ingredienti di formaggio e mozzarella.

Se siete adulti, potete accostare la parmigiana di verza, a pranzo oppure a cena, con un bicchiere di vino e potete orientarvi secondo le vostre preferenze. Potete provare con un Gragnano rosso delicato ma anche con un rosé di Negramaro per esempio. L’importante è che il vino riesca a esaltare il gusto della ricetta senza coprirlo.

Quando preparare questa ricetta?

La parmigiana di verza è un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. In una pentola con abbondante acqua salata, sbollentate le foglie di verza. Scolatele, tagliatele a julienne e mettetele da parte.

  2. Tagliate la mozzarella a cubetti.

  3. Spennellate con l’olio di oliva una teglia da forno, stendete uno strato di julienne di verza, coprite con delle fette di prosciutto, spolverizzate con del parmigiano e poi mettete dei dadini di mozzarella. Stendete quindi un secondo strato di verza e poi via via ancora prosciutto, parmigiano, mozzarella e verza, finché gli ingredienti non finiscono. Naturalmente l’ultimo strato deve essere di verza. Spolverizzate l’ultimo strato con sul pangrattato.

  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.

Varianti

Parmigiana di verza light

In questa variante, il ripieno è rappresentato dal parmigiano, 4 grosse zucchine tagliate a fette e grigliate, e 250 grammi di Philadelphia. Si adagia tutto nella teglia, ma con le foglie di verza sbollentate e non tagliate, in strati. Sullo strato superiore ci va sempre un po’ di pangrattato per l’effetto gratin. Cottura e fasi restano gli stessi.

Curiosità e consigli

  • Potete scegliere di usare le foglie di verza intere, anziché tagliarle a julienne.
  • Potete decidere di decorare la parmigiana di verze con altri ingredienti, come fette di pomodoro sulla superficie.