Antipasti, Vegana, Verdure
La tapenade è una specialità francese, in particolar modo legata al territorio della Provenza, realizzata con un trito sottile di olive, capperi e acciughe. In realtà, il nome deriva dalla parola francese tapenas, che significa capperi.Può essere utilizzata negli antipasti, soprattutto se spalmata su pane e crostini, oppure nei secondi piatti, anche come farcitura delle carni bianche. Molti secondi piatti di pesce, soprattutto il pesce azzurro, si prestano ad essere insaporiti con la tapenade.Non è propriamente una salsa, perché la sua consistenza è piuttosto densa. Assomiglia più a un patè, altra preparazione particolarmente cara ai francesi. La ricetta originale è ...
Piatti Unici, Vegana, alla griglia
Le arepas sono piccoli panini rotondi considerati un piatto tradizionale in Venezuela, Panama e Colombia. Si preparano in modo veramente semplice e veloce, con un impasto a base di farina di mais bianca, o più raramente gialla. Secondo la tradizione, la ricetta originale risale addirittura alle popolazioni indigene precolombiane presenti in questi territori.Le arepas non si cuociono in forno, pur assomigliando al pane che solitamente noi conosciamo. Si preparano in padella oppure su una piastra, o ancora sulla griglia. Le arepas sono una base che si presta a farciture sia salate che dolci.Se le volete consumare, ad esempio, per colazione, ...
Secondi Piatti, Veloce, alla griglia
Paillard è il cognome di un cuoco francese, proprietario di un ristorante parigino ai tempi della belle époque, ossia più o meno nella seconda metà dell'Ottocento, diventato famoso per una ricetta leggera, talmente leggera da essere nata quasi come scherzo.Secondo la leggenda, Paillard ha inventato questa portata per soddisfare l'esigenza di un cliente che non si sentiva affatto bene e non sapeva cosa mangiare per non peggiorare la sua situazione.Cosa si è inventato lo chef, quasi per scherzo o per sfregio al cliente che sembrava non apprezzare la sua cucina? Ha servito al cliente una fettina di carne di manzo, battuta così ...
Veloce, al forno, Halloween
I biscotti di Halloween devono essere mostruosi, terrificanti, spaventosi... ma con un tocco di classe!Ecco allora che in un pipistrello il cacao può diventare un elegante vestito mattato, e lo zucchero semolato in realtà altro non è se non un glitter commestibile. Siete pronte a vestire questi piccoli pipistrelli per la festa delle streghe?Se non avete uno stampino per biscotti a forma di pipistrello non preoccupatevi, basta realizzare una sagoma di carta e ritagliare la pasta frolla con il coltello. Più semplice di così...Avete visto la galleria dei dolci mal riusciti di Halloween? Se ve la siete persa la trovate ...
Antipasti, Vegana, Verdure
Il babaganoush è una salsa di origine libanese conosciuta anche con il nome di caviale di melanzane.Versatile e veloce da preparare, il suo uso si è presto diffuso nei paesi limitrofi ed è diventato ormai un tipico piatto del medio oriente. La sua consistenza è molto simile all'hummus di ceci e proprio come l'hummus è molto semplice da realizzare.Potete prepararlo con pochissimi ingredienti e in poco tempo, per servirlo anche agli ospiti che arrivano inaspettati.La tradizione vuole che il babaganoush accompagni i piatti di carne, magari cotti nella tajine, il tipico tegame in terracotta che potete utilizzare ad esempio per preparare pollo e ...
Dolci, Senza Burro, Capodanno
Ho un'altra passione oltre al caffè ed è... la birra!Sarò l'unica forse (non credo!), ma io trovo che bere un caffè quando si ha ancora in bocca il sapore di una birra consumata da poco, sia uno dei sapori più buoni al mondo!Va da sé che quando ho scoperto che esiste il birramisù non ho resistito e ho deciso di sperimentare subito la ricetta di questo insolito tiramisù alla birra.Perché chi mi segue su More Coffee for Mom, sa bene che un'altra delle mie passioni (per la verità legata a quella del caffè) è quella per il tiramisù, tanto è ...
Dolci, Senza Uova, Ferragosto
Pur essendo nata nel mese di luglio, non sono una grandissima amante dell'estate! Sicuramente è bello andare al mare, godersi le vacanze e rilassarsi con gli amici nelle calde e tenere sere d'estate. Ma quanto può diventare odioso il caldo, specialmente quando siamo costrette ad andare a lavoro o, comunque, a rimanere dentro casa la maggior parte del tempo perché "uscire durante le ore più calde è impossibile"?!Così sto provando a fare un gioco: trovare ogni giorno un valido motivo per amare l'estate. Il primo che mi è venuto in mente è validissimo: le torte fredde!!Accendere il forno con 40° all'ombra ...
Dolci, Veloce, Frutta
I pancake alle banane sono delle frittelle golose e molto semplici, perfette da gustare a colazione! I pancake fanno parte della tipica colazione anglosassone, ma ormai sono diffusi e molto amati anche da noi in Italia. Questi pancake sono una variante della ricetta classica, sono buonissimi e soffici e sono anche un ottimo trucchetto per far mangiare la frutta ai bambini.Se avete delle banane troppo mature che dovete consumare in fretta, potete approfittarne per fare i pancake alle banane, vi basterà schiacciarle con la forchetta e aggiungerle agli altri ingredienti. Le banane sono abbastanza dolci e quindi potrete anche diminuire ...
Contorni, Light, Verdure
Le puntarelle alla romana sono un contorno primaverile tipico della cucina romana, sono diffuse in tutto il Lazio e in alcune zone della Campania e sono uno dei piatti che annunciano l’inizio della bella stagione. Per realizzare questo piatto occorrono delle ottime puntarelle, che sono germogli più teneri della cicoria catalogna.La cicoria va scelta con estrema cura, perché se non è fresca si va a vanificare ogni sforzo. Come tutte le ricette in cui si utilizzano pochi ingredienti, è essenziale che questi siano di ottima qualità.
Primi Piatti, Senza Burro, Pasta
La pasta con pomodori secchi è un primo piatto corposo e saporito che si prepara in poco tempo e risolve velocemente una cenetta in famiglia o tra amici. La pasta con pomodori secchi è una variante della tradizionale pasta con la salsa, in questo caso si utilizzano i pomodorini secchi che hanno un sapore molto più concentrato perché hanno perso tutta l’acqua e sono stati asciugati al sole, cosparsi con il sale grosso.I pomodorini secchi sono molto versatili e in cucina si possono utilizzare per preparare tanti primi piatti, tutti velocissimi e deliziosi: scopriteli con noi!
Piatti Unici, Veloce, in padella
Voglia di un piatto veloce ma delizioso? Oggi vi presentiamo la ricetta delle crespelle ricotta e spinaci. Si tratta di semplici crêpes ripiene ma, a differenza delle solite crêpes dolci, sono ripiene di ingredienti salati: l'abbinamento ricotta e spinaci è spesso proposto in numerose portate; come non citare i deliziosi cannelloni al forno o il rustico?Grembiule alla mano, proviamo a preparare insieme questa ricetta!
Antipasti, Veloce, Pesce
Quando si pensa agli antipasti è impossibile non citare le polpette di pesce, uno street food che è entrato a far parte della nostra tradizione culinaria. Croccanti e davvero golose, queste polpette devono il loro gusto tanto particolare al merluzzo e agli aromi all'interno del loro impasto, ovvero timo e prezzemolo. Possono essere inoltre realizzate in diverse dimensioni in base alle proprie esigenze: sarà quindi possibile realizzarle in bocconcini per farle assaggiare anche ai più piccoli o in versione più grande per i più golosi. Da servire assolutamente calde (o tiepide), possono essere cucinate sia fritte, sia al forno.Grembiule alla ...
Dolci, Veloce, Capodanno
I Savoiardi sono i biscotti francesi per eccellenza: tipici della regione della Savoia dai quali prendono il nome, hanno stregato Europa e Stati Uniti divenendo parte integrale nella preparazione di alcuni dei più famosi dolci. Come dimenticarci, per esempio, del Tiramisù, goloso dessert della tradizione veneta e friulana?E se di Savoiardi non ne abbiamo mai abbastanza perché non provare a realizzare una ricetta del tutto innovativa con l'aiuto di questi biscotti francesi? La ricetta che vi presentiamo oggi è il dolce di savoiardi: morbido e invitante, se portato sulla vostra tavola stuzzicherà sicuramente il palato di amici e familiari. Perfetto ...
Dolci, Veloce, al forno
Siamo tutti d'accordo col dire che le ricette con l'amata Nutella non stancano mai nessuno e sono fra le più golose di tutto il web.Come dimenticarci del delizioso tiramisù alla Nutella o dei teneri fagottini dolci e ripieni?Per tutti gli amanti della pasticceria homemade, i biscotti sono dei dolci semplici e veloci da preparare e per i quali servono davvero pochi ingredienti. Inoltre, una loro grande particolarità è la conservazione: riponendoli in un sacchetto (o in una scatola) e chiudendolo in modo adeguato, riusciranno a conservarsi per giorni senza perdere il loro ottimo sapore.Ma non solo: possono rivelarsi un regalo dell'ultimo ...
Dolci, Veloce, Carnevale
Il cioccolato, si sa, è un dolce sfizioso che gran parte delle persone amano.Oltre a trovarlo in svariati gusti è anche possibile utilizzarlo per realizzare deliziose creme spalmabili. La più famosa che sicuramente tutti conosciamo è proprio la Nutella, la fantastica invenzione dell'industria dolciaria piemontese Ferrero che, fin dal 1964, ha accompagnato la merenda di diverse generazioni.Nonostante la sua grande diffusione, non è l'unica che troviamo in commercio: di creme spalmabili ce ne sono davvero in grande quantità, basti pensare alla buonissima crema di castagne, alle nocciolate generiche o a quelle ai pistacchi. Per non parlare di quelle bicolori che, ...