Insalata di pollo con maionese

L’insalata di pollo con maionese è una ricetta estiva molto veloce da preparare. La consigliamo in un certo senso per i giorni più caldi, quando avete poca voglia di trascorrere del tempo tra i fornelli accesi, perché l’afa non vi dà tregua: i tempi di cottura valgono solo per il pollo e sono davvero risicati.

Tuttavia non possiamo definire propriamente questa ricetta leggera: la maggior parte degli ingredienti lo sono, ma c’è il problema della maionese, fresca al palato in termini di sensazione ma anche molto calorica. E poi non a tutti piace o non tutti la possono consumare.

Come si può immaginare, l’insalata di pollo con maionese non è un piatto molto inclusivo, poiché il pollo non può essere consumato da vegetariani e vegani. Le singole intolleranze e allergie dipendono dai dagli ingredienti che decidete di adoperare: noi diamo più o meno una traccia, ma alcuni ingredienti possono essere sostituiti con altri. La presenza della maionese è anche in questo senso problematica, poiché molte persone sono allergiche alle uova oppure al solo albume: nella maionese ci sono le uova e questo rappresenta una fonte di allergia, appunto.

Gli ingredienti che nell’insalata di pollo con maionese è più suscettibile di variazioni sono i sottaceti. Potete optare per la giardiniera, come leggete tra le varianti: la giardiniera ha un vantaggio, ovvero l’essere composta da tante verdure diverse. Ma potete anche scegliere diversi barattoli di sottaceti in commercio, come cetrioli o cipolline, oppure infine la tipica insalatina composta da striscioline di carote, rape e peperoni.

Quando preparare questa ricetta?

L’insalata di pollo con maionese è un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Tagliate a striscioline il petto di pollo e cuocetelo al vapore. Lasciatelo raffreddare.

  2. Lavate l’iceberg, pulitela e tagliatela a julienne.

  3. Tritate grossolanamente i sottaceti.

  4. Mescolate la maionese con un cucchiaio abbondante di olio e uno scarso di aceto di mele.

  5. Mettete in una ciotola e mescolate insieme il pollo, l’iceberg, i sottaceti, le olive dopo averle scolate, la maionese condita e aggiustate di sale. Servite freddo.

Varianti

Insalata di pollo con maionese e giardiniera

In questa variante, al posto di generici sottaceti, utilizzate la giardiniera come indicato tra i consigli.

Insalata di pollo fredda senza maionese

In questa variante, bollite le striscioline di pollo, scolatele e lasciatele raffreddare. Poi mescolatele in una ciotola con 200 grammi di Asiago a cubetti, 30 pomodorini lavati e tagliati a metà, 100 grammi di mais dolce e rucola, aggiustando di sale e e pepe e aggiungendo un filo d’olio di oliva.

Curiosità e consigli

  • Potete scegliere i sottaceti che preferite: è raccomandata la giardiniera, perché ci sono tante verdure diverse, ma vanno bene anche cetriolini o cipolline singole, o la classica insalatina del supermercato con carote, rape e peperoni.
  • Se non avete una vaporiera o avete problemi a cucinare al vapore, bollite il pollo in acqua per qualche minuto e scolatelo.