Pollo fritto in pastella

Il pollo fritto in pastella è una delle ricette più golose da preparare in tempi molto risicati. Va perciò molto bene quando avete degli ospiti a sorpresa, quando dovete dedicarvi a un pasto speciale con molte portate ben più impegnative (magari una festa di compleanno per ragazzini, ma attenzione alle ossa, meglio usare pezzi di pollo disossato in questo caso), oppure quando desiderate un comfort food dell’ultimo momento ma non avete troppa voglia di spadellare tra i fornelli.

Chiaramente si tratta di una ricetta che si presta a diverse varianti, ma il “gioco” del pollo fritto in pastella avviene tutto sulla pastella appunto. Che non è una tempura né una panatura, ma qualcosa di ben specifico, ovvero un impasto a base di farina (o farine, dipende da quali volete usare, con glutine o senza), uno o due fluidi (l’olio di oliva e la birra, in quest’ultimo caso se la vostra pastella è alla birra) e naturalmente una sostanza lievitante, quindi il lievito in polvere istantaneo nella pastella normale – perché nel caso della birra non c’è da aggiungere altro.

Naturalmente questo piatto non è molto inclusivo. Il pollo fritto in pastella non può essere infatti consumato da vegetariani o da vegani, dai celiaci nel caso si usi una farina con glutine e ovviamente da tutti coloro a cui, per ragioni di salute, è stata inibita la frittura.

Quando preparare questa ricetta?

Il pollo fritto in pastella è un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Preparate la pastella: mettete in una ciotola la farina setacciata con un cucchiaio di sale, il lievito e l’olio di oliva. Amalgamate.

  2. Scaldate abbondante olio di semi in una padella.

  3. Rivoltate alette e coscette di pollo nella pastella.

  4. Friggete il pollo pastellato. Scolatelo su un foglio di carta assorbente. Servite caldo.

Varianti

Ali di pollo fritte

La ricetta delle ali di pollo fritte.

Pollo fritto in tempura

In questa variante, la pastella è formata da 350 grammi di farina di riso, 200 millilitri di acqua frizzante e qualche cubetto di ghiaccio per mantenere la temperatura fredda. Si rivolta il pollo nella pastella e si frigge in olio di arachidi.

Pollo fritto in pastella alla birra

In questa variante la pastella si ottiene con 200 grammi di farina 00, 250 millilitri di birra e un cucchiaino di sale.

Curiosità e consigli

  • C’è chi prepara pastelle “alcoliche”: non va usato il lievito e si deve ridurre la quantità di olio di oliva.
  • Quando preparate la pastella con la birra, la birra da usare deve essere molto fredda.
  • Potete friggere con il tipo di olio di semi che preferite.