Frittelle di asparagi

Le frittelle di asparagi rappresentano un antipasto o uno stuzzichino invitante, che fa sempre la sua ottima figura a tavola. Ne esistono diverse varianti: la ricetta che vi proponiamo è infatti vegetariana, per via della presenza di nuovo nell’impasto. Tuttavia i vegani possono anche omettere l’utilizzo dell’uovo, così come tutti coloro che sono allergici all’albume. Le frittelle di asparagi possono essere inoltre cotte in forno, e per chi ama un tocco di mare, si può valutare la giunta nell’impasto di gamberetti (o mazzancolle) bolliti e sgusciati.

La realizzazione delle frittelle di asparagi è abbastanza semplice, perché comporta la creazione di un impasto con un ingrediente lievitante, nel nostro caso un po’ di birra. Potete scegliere la birra che preferite, ma una comune birra bionda è sempre la scelta più neutra in questi casi, soprattutto quando sapete poco delle abitudini alimentari dei vostri commensali. L’impasto tuttavia non si deve lasciare a riposo, ma friggere direttamente in padella – a sponde alte ma va bene anche il wok – con abbondante olio di semi.

Gli asparagi, ingrediente fondamentale per le frittelle di asparagi, sono ottimi nella maggior parte delle diete, purché non stiate assumendo farmaci diuretici. Tra i loro benefici c’è la stimolazione del corretto funzionamento dell’intestino e il buon funzionamento del metabolismo. Hanno inoltre proprietà antiossidanti. Questo perché sono ricchi di vitamine (C, E e B6), folati ma anche potassio, fosforo, calcio, magnesio e ferro.

Quando preparare questa ricetta?

Le frittelle di asparagi possono essere preparate a pranzo o cena come antipasto. Possono rappresentare inoltre un ottimo stuzzichino pre-pasto.

Preparazione

  1. Lavate e pulite gli asparagi. Fateli bollire in abbondante acqua salata. Scolateli e tagliateli a tocchetti.

  2. In una ciotola sbattete l’uovo con il parmigiano, aggiungete la farina setacciata e mescolate versando la birra a filo. Aggiustate di sale e pepe.

  3. Versate abbondante olio di semi in una padella antiaderente e friggete l’impasto un cucchiaio alla volta, scolando le frittelle su un foglio di carta assorbente. Servite calde o fredde.

Varianti

Frittelle di asparagi al forno

In questa variante, dopo aver composto le frittelle, adagiatele su una leccarda rivestita di carta oleata. Cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per un quarto d’ora.

Frittelle di asparagi di mare

In questa variante, aggiungete all’impasto 500 grammi di gamberetti freschi dopo averli bolliti e sgusciati. Per il resto la ricetta resta identica alla principale.

Frittelle di asparagi senza uova

In questa variante si omette l’uovo che invece è presente nella ricetta principale, ma per il resto la ricetta è identica.

Curiosità e consigli

  • La padella che usate per friggere deve avere le sponde alte.
  • L’impasto deve essere omogeneo ed elastico – simile a quello della pizza. Se dovete aggiungere fluidità, metteteci altra birra, se invece esagerate, compensate con l’aggiunta di farina.