Budino al limone

Il budino al limone è un goloso dolce al cucchiaio realizzato con il succo dei limoni e decorato con fettine di limoni caramellate.

Profumato e delicato, il budino al limone si può servire alla fine dei pasti o anche durante il pomeriggio come merenda.

Il budino è composto da una parte liquida, generalmente costituita da latte, da zucchero e da vari ingredienti o aromi che gli danno il gusto desiderato: frutta, cioccolato, nocciole, caramello, liquori, vaniglia ed altri ancora.

A questi si uniscono spesso degli ingredienti che servono a legare il composto, cioè a renderlo più corposo e solido.

I leganti sono frequentemente farina di grano, fecola di patate, semolino, riso, uova, gelatina.

Per prepararlo si seguono tecniche diverse a seconda del tipo.

Nella categoria dei budini rientrano anche le bavaresi, i creme caramel e i flan.

Budino all’arancia

Variante identica alla versione che prevede il limone.

Non dovrete far altro che sostituirlo e otterrete un buonissimo budino al gusto di arancia.

Budino al mandarino

Stessa identica versione per quanto riguarda arancia e limone.

Va semplicemente sostituito con il mandarino.

Budino alla vaniglia

Il budino alla vaniglia è un classico e semplice dolce che può essere gustato da solo o con l’aggiunta di panna montata, frutta fresca di stagione, coulis di frutta o salse dolci di vario genere.

Il budino alla vaniglia è preparato con latte, panna, zucchero, uova, vaniglia e gelatina in fogli.

Prima di essere servito va posto in frigorifero per almeno 4 ore a solidificare e solo dopo si potrà sformare e guarnire a piacere.

Budino al cioccolato

Il budino al cioccolato viene preparato sciogliendo il cioccolato a bagnomaria ammorbidendo il burro e lavorandolo con un cucchiaio di legno e quindi aggiungendo il tuorlo d’uovo e lo zucchero.

Dopo una cottura a bagnomaria di circa 30 minuti sarà pronto per essere portato in tavola.

Preparazione

  1. Sciogliere 150 grammi di zucchero nell’acqua a fuoco dolce. Prendete un limone, lavatelo per bene, asciugatelo e tagliatelo a fettine sottili. 

  2. Quando lo zucchero si sarà sciolto, unire le fette di limone e fatele caramellare per 20 minuti circa.

  3. Lavate gli altri limoni, privateli della scorza e filtratene il succo. In un’altra casseruola versate il latte, i restanti 130 grammi di zucchero e le scorze di limone. Portate a ebollizione.

  4. In una ciotola sciogliete la maizena in 4 cucchiai di acqua fredda e unitela al latte ormai in ebollizione, mescolando con una frusta. 

  5. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e aggiungete, mescolando, il succo di limone.

  6. Filtrate la crema e ponetela in 4 stampini preventivamente bagnati con acqua fredda. Metteteli in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso il tempo necessario, sformate e decorate con le fettine di limone caramellato.

Curiosità e consigli

  • Le fettine di limone usate per la decorazione devono essere molto sottili.
  • Per poterle caramellare lo zucchero deve essere ben sciolto.
  • Il succo di limone prima di essere aggiunto alla preparazione deve essere ben filtrato. 
  • Mescolare sempre con una frusta per evitare la formazione di grumi. 
  • Prova anche i biscotti al limone.