Snack di alghe arrostite con semi di sesamo e spezie orientali

Lo snack di alghe arrostite con semi di sesamo e spezie orientali è una pietanza spezzafame molto interessante. Non richiede infatti un particolare impegno in termini di tempo o di difficoltà, però purtroppo l’ingrediente fondamentale, ovvero l’alga nori, non è di sempre semplice reperibilità. La potete acquistare nelle gastronomie specializzate in tipicità etniche o in qualche filiale della grande distribuzione molto ben servita.

Ingredienti principali: alghe, semi di sesamo, spezie orientali

Gli ingredienti fondanti dello snack di alghe arrostite con semi di sesamo e spezie orientali sono:

  • le alghe nori, che vengono vendute in fogli, che andranno opportunamente trattati secondo le indicazioni;
  • i semi di sesamo, che non hanno solo una funzione decorativa, poiché concorrono al sapore complessivo della pietanza;
  • le spezie orientali in povere a vostra scelta (noi vi diamo una proposta, ma potete trovare anche una strada diversa sperimentando).

Scelta delle alghe adatte per gli snack

Ci sono diversi tipi di alghe commestibili in commercio. Ma nel nostro caso le alghe nori, che ai più saranno note per il loro utilizzo per la preparazione del sushi, sono perfette per questo scopo. Senza dimenticare che fanno anche bene alla salute, perché sono ricche di calcio oltre che di vitamine A e C. A esse vengono attribuite capacità antiossidanti, di rafforzamento delle ossa e del sistema immunitario.

Preparazione della miscela di spezie orientali

Con le spezie il discorso è complesso, e lo è perché non a tutti piacciono e ognuno ha dei gusti ben specifici sulla singola spezie. Per questa ricetta abbiamo scelto due aromi che vengono dall’Asia, ovvero l’aglio e la curcuma, e altre due che vengono dal Medio Oriente, ossia la maggiorana e i semi di finocchio. Si tratta di profumi che stanno bene insieme, tuttavia soprattutto nel caso dell’aglio i detrattori potenziali potrebbero essere tra i vostri commensali: se non siete sicuri dei gusti dei vostri invitati, ometteteli.

Come arrostire le alghe per ottenere la giusta croccantezza

Le alghe nori vanno in primis ammorbidite con l’acqua dalla parte del lato lucido. Poi vengono tagliate a striscioline e spennellate ancora, stavolta con l’olio di semi di sesamo, opportunamente conditi con le spezie in polvere ma anche con i semi di finocchio. La cottura avviene in forno, a una temperatura media e per pochissimi minuti: in questo modo risulteranno croccanti e non abbrustolite.

Aggiunta dei semi di sesamo e condimento

Prima della cottura in forno, le striscioline di alga nori opportunamente spennellate, vengono spolverizzate con i semi di sesamo. Quindi avrete due tipi di sesamo sulle vostre alghe, quelli di sesamo che saranno più abbondanti, e quelli di finocchio che sono caduti in parte quando avete spennellato con l’olio di semi di sesamo arricchito con le spezie. Una volta cotte in forno, le alghe possono essere ulteriormente condite per poi essere servite, in particolare con la salsa di soia, che è un insaporitore tipico della cucina asiatica.

Conservazione e idee per servire gli snack di alghe

Lo snack di alghe arrostite con semi di sesamo e spezie orientali, se avanza, può essere conservato un paio di giorni in un barattolo di vetro a temperatura ambiente (ma comunque sempre meglio un luogo fresco e asciutto). Potete servirlo nel corso di un pasto più ampio, in luogo dell’antipasto, ma è l’ideale anche e soprattutto per un aperitivo casalingo: potete accompagnare con i classici patatine, arachidi e tarallini, ma è certo che le vostre alghe andranno a ruba. Mettetele in una simpatica ciotola e conditele con un po’ di salsa di soia, oppure anche aceto di mele o aceto balsamico, sempre secondo le vostre preferenze e quelle delle persone che avete accanto alla vostra tavola. Naturalmente sono degli snack e quindi perfetti anche per la merenda di metà pomeriggio o lo stuzzichino di metà mattina.

Quando preparare questa ricetta?

Lo snack di alghe arrostite con semi di sesamo e spezie orientali può essere consumato a merenda, come antipasto a pranzo oppure a cena, oppure ancora come aperitivo.

Preparazione

  1. Spennellate con l’acqua i fogli di alga nori e tagliateli a striscioline non troppo piccole o troppo lunghe.

  2. Mescolate in un dito di olio di sesamo un pizzico di curcuma, un pizzico di aglio e un pizzico di maggiorana.

  3. Prendete una leccarda rivestita di carta forno e disponete le striscioline ben ordinate e separate.

  4. Spennellate la superficie con l’olio di sesamo.

  5. Spolverizzate con i semi di sesamo e di finocchio.

  6. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 5 minuti.

Curiosità e consigli

  • Potete servire questa pietanza negli aperitivi o negli antipasti.
  • Molte persone non amano l’aglio: potete ometterlo.