Crumble di pesche

Il crumble di pesche è un dessert al cucchiaio che nasconde un cuore dolce e morbido di frutta sotto una superficie croccante e sfizioza. In inglese, il verbo “to crumble” significa sbriciolare: per questo la superficie del dessert è ricoperta da quelle che sembrerebbero briciole e che invece sono un’amalgama cotta in forno di burro, farina, zucchero e granella di nocciole.

La preparazione è molto semplice e veloce, per cui il crumble di pesche è una ricetta adatta sia a chi è alle prime armi in cucina, o meglio con i dolci, sia a chi ha poco tempo a disposizione. Va detto che anche gli esperti potrebbero non essere portati per i dolci, perché la pasticceria segue delle regole proprie che non appartengono assolutamente alle ricette salate. A volte però basta anche un po’ di esperienza con dessert semplici come questi per iniziare a capire come funziona.

L’equilibrio su cui si regge il crumble di pesche è molto delicato. Si può pensare a piccole aggiunte o a sostituzioni di ingredienti, ma l’importante è che tutto riesca a essere armonico. Per esempio, l’essenza di vaniglia può essere un ingrediente da aggiungere, mentre il rum può essere sostituito dal liquore Strega o dall’Alchermes se cercate qualcosa di più dolce (attenzione, però, che l’Alchermes dà anche una colorazione tipica rosa il cui aspetto potrebbe non risultare gradevole a tutti).

Quando preparare questa ricetta?

Il crumble di pesche è un dolce al cucchiaio ideale per finire un pasto e coniugare così frutta e dessert. Perfetto a pranzo e cena.

Preparazione

  1. Pulire le pesche, tagliarle a cubetti e metterle in una ciotola con 20 grammi di zucchero e uno spruzzo di rum.

  2. Sciogliere il burro in un padellino.

  3. In un’altra ciotola mescolare il burro alla farina, allo zucchero rimanente e alla granella di nocciole. Mescolate aiutandovi con una forchetta ma anche con le dita.

  4. In una teglia da forno precedentemente imburrata, adagiate le pesche che si sono insaporite con zucchero e rum e ricoprite con l’amalgama croccante ottenuta nella seconda ciotola.

  5. Infornare per una mezz’ora a 180°C.

Varianti

Crumble di pesche e amaretti

In questa variante, la farina e lo zucchero usati per la parte superiore vengono sostituiti da amaretti sbriciolati.

Crumble di pesche Bimby

Con il Bimby si prepara sia la parte superiore che il ripieno avvalendosi del boccale. Le pesche vengono anche precotte lievemente, prima che l’insieme sia infornato.

Curiosità e consigli

  • Si possono aggiungere degli aromi a questa ricetta, come essenza di vaniglia o cannella per esempio.
  • Se si consuma il crumble ore dopo la sua preparazione, lo si può riscaldare lievemente prima di servirlo.