Risotto ai mirtilli

Il risotto ai mirtilli è un piatto colorato e insolito da proporre ai vostri ospiti quando avete un pranzo o una cena speciale. Infatti si tratta di una pietanza molto semplice da realizzare in casa, come può esserlo un normalissimo risotto, tuttavia è appunto il colore della frutta utilizzata a rendere il tutto bizzarro e interessante.

Le fasi della preparazione del risotto ai mirtilli sono infatti abbastanza tipiche. C’è la tostatura del riso Carnaroli, seguita dalla cottura del riso in brodo vegetale, che viene integrato con del succo di mirtilli appositamente frullato. Completano il piatto la mantecatura attraverso l’utilizzo del burro (o, volendo, anche il gorgonzola al mascarpone) e l’aggiunta decorativa di mirtilli freschi.

Il piatto è vegetariano ma non vegano, a causa dell’utilizzo del burro nella mantecatura. Tuttavia il risotto ai mirtilli può comunque diventare naturalmente vegano ricorrendo al burro di soia, che è un ingrediente che non comporta crudeltà sugli animali. Per il resto, la pietanza è inadatta ovviamente a coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente.

Con cosa si può accompagnare il risotto ai mirtilli? La pietanza è raffinata e delicata, per cui varrebbe la pena optare per un bianco o un rosato fresco e magari con le bollicine.

Quando preparare questa ricetta?

Il risotto ai mirtilli è un primo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Prendete la metà dei mirtilli, lavateli e frullateli.

  2. Tostate il riso in una pentola e cuocetelo aggiungendo mano a mano un po’ di brodo.

  3. Verso metà cottura aggiungete il succo di mirtilli e continuate a cuocere, aggiungendo altro brodo vegetale se occorre.

  4. A fine cottura mantecate con una noce di burro.

  5. Impiattate aggiungendo i mirtilli interi suddivisi in ogni piatto.

Varianti

Risotto ai mirtilli e speck

In questa variante, quando aggiungete il succo di mirtilli, mettete in pentola anche 200 grammi di speck tagliato a cubetti. Per il resto la ricetta resta la stessa.

Risotto ai mirtilli con crema di pecorino

In questa variante non si manteca con il burro. Invece si aggiungono, sempre contestualmente al succo di mirtilli, 200 grammi di pecorino a cubetti.

Risotto ai mirtilli Bimby

In questa variante sia i mirtilli frullati che il risotto vero e proprio si preparano con gli accessori Bimby. Ingredienti a fasi restano le stesse.

Curiosità e consigli

  • Per completare la mantecatura, se volete, potete aggiungere del parmigiano grattugiato.
  • Potete tostare il riso mettendo sul fondo della pentola un paio di cucchiai di olio di oliva.
  • Volendo, anziché col burro, si può mantecare il risotto con un po’ di gorgonzola al mascarpone.