Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

10 minuti

Costo

Dosi

per 8 persone

Torta fredda allo yogurt

La torta fredda allo yogurt è un dessert semplice da preparare che può piacere a grandi e bambini. Qui descriviamo una sorta di canovaccio per la preparazione, perché potete spaziare ampiamente, scegliendo il gusto dello yogurt o dei biscotti secondo le vostre preferenze.

La ricetta si svolge principalmente in due fasi, quella della base e quella della “crema”, il che costituisce una sorta di cliché per la realizzazione di torte fredde con diverse varianti.

Si può consumare la torta fredda allo yogurt in qualunque momento della giornata, dalla colazione alla cena, proprio per via degli ingredienti che contiene, come i biscotti e lo yogurt. Inoltre si può pensare di realizzare anche una variante più leggera riducendo le quantità di burro e zucchero a velo. Chi non ama molto il sapore dolciastro (soprattutto se con frutta) e acidulo dello yogurt, può optare per lo yogurt greco.

Ricordate sempre due cose fondamentali con questo tipo di dessert. La prima: le creme a base di panna si  amalgamano da sotto in sù in modo che non smonti la panna. La seconda: il frigorifero è fondamentale, sia per la realizzazione della base che per la realizzazione della crema, oltre che per montare la panna che deve essere fresca di frigo.

Quando preparare questa ricetta?

La torta fredda allo yogurt è un dessert adatto a fine pasto come a qualsiasi momento della giornata, dallo spuntino alla colazione.

Preparazione

  1. Fate sciogliere il burro in un pentolino. Sbriciolate i biscotti in una ciotola e versateci il burro. Amalgamate.

  2. Stendete l’amalgama in una teglia a cerniera precedentemente imburrata. Mettete in frigo per almeno una mezz’ora.

  3. Montate la panna, mescolate lo yogurt da sotto in sù e lo zucchero a velo.

  4. Stendete la crema sulla base e livellate. Mettete in frigo per almeno 3-4 ore.

Varianti

Torta fredda allo yogurt senza panna

In questa variante, al posto della panna si usa il mascarpone.

Torta fredda allo yogurt e cioccolato

In questa variante, insieme allo zucchero si aggiunge del cacao nell’amalgama della crema.

Torta fredda allo yogurt light

In questa variante, riducete la quantità di burro a 150 grammi e quella di zucchero a velo a 50 grammi. Inoltre utilizzate uno yogurt senza grassi.

Torta fredda allo yogurt Bimby

Si prepara con le stesse identiche fasi e ingredienti, solo si ricorre agli accessori del Bimby.

Torta soffice allo yogurt

Si tratta di un pan di Spagna realizzato con yogurt al posto del latte.

Curiosità e consigli

  • La torta fredda allo yogurt può essere farcita con frutta fresca, da scegliere in base allo yogurt utilizzato. Se invece lo yogurt è bianco, potete sbizzarrirvi con cacao, caffè, cocco o altro, oltre naturalmente a frutta a vostra scelta.
  • Una volta che la superficie si è raffreddata, potete anche realizzare una gelatina a base di frutta, sempre seguendo il consiglio qui sopra.