Tozzetti alle mandorle

I tozzetti alle mandorle sono biscotti secchi e rustici sulla falsariga di quelli che si possono acquistare nei panifici. Sono adatti a molte occasioni, dalla colazione alla merenda, fino all’ora del tè e a fine pranzo.

In quest’ultimo caso, se si è adulti, si possono accompagnare con un bicchierino di vino dolce come un passito, uno zibibbo, un moscato oppure con il vermouth. Se li volete ammorbidire intingeteli pure nella vostra bevanda alcolica, un po’ come facevano i nostri nonni.

La preparazione dei tozzetti alle mandorle è abbastanza tipica. Dopo aver bollito le mandorle, le sgusciate a mano e le tritate grossolanamente. Quindi passate a realizzare un impasto che non dovrà lievitare o crescere eccessivamente: per questa ragione non si utilizza il sale. L’impasto va poi passato due volte in forno, una prima per la cottura vera e propria e una seconda in modo che i biscotti si “biscottino”, ossia, fuori dal gioco di parole, assumano una consistenza lievemente più dura e sicuramente più croccante.

I tozzetti alle mandorle non sono adatti ai vegani, perché contengono burro e uova, né a coloro che sono allergici al singolo ingrediente contenuto, in particolare alle mandorle, dato che un allergia a questo frutto secco è molto diffusa.

Quando preparare questa ricetta?

I tozzetti alle mandorle sono biscotti che possono essere consumati a colazione o a merenda, oppure a fine pasto insieme a un bicchierino di vino dolce.

Preparazione

  1. In una ciotola, mescolate le polveri, ovvero farina, lievito e zucchero.

  2. Incorporate le uova una per una.

  3. Sciogliete il burro in un pentolino o nel microonde e aggiungetelo alla ciotola. Amalgamate bene il tutto.

  4. Bollite le mandorle e spellatele. Tritatele in maniera grossolana e aggiungetele all’impasto.

  5. Formate uno o più panetti lunghi e metteteli in una teglia foderata con carta forno.

  6. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C.

  7. Quando sfornate il panetto o i panetti, mentre sono ancora caldi, tagliateli a fette non troppo sottili (2 centimetri è l’ideale).

  8. Rimettete in forno e cuocete per altri 5 minuti finché le fettine non saranno biscottate.

Varianti

Tozzetti alle mandorle morbidi

In questa variante, si usano meno farina e meno uova (rispettivamente 350 grammi di farina e 2 uova), più zucchero (200 grammi) e in rapporto con la ricetta principale più burro (100 grammi). Nell’impasto ci sono anche un po’ di limone grattugiato, un cucchiaio di miele, il lievito e un cucchiaino di sale per favorire la lievitazione e la morbidezza. Naturalmente il secondo passaggio in forno non va fatto.

Tozzetti alle mandorle Bimby

In questa variante, si resta in tutto e per tutto con gli ingredienti e le fasi della ricetta principale, ma si usano gli accessori Bimby.

Cantucci

I cantucci sono una ricetta toscana che richiede più zucchero e più uova rispetto alla ricetta principale.

Curiosità e consigli

  • Nell’impasto non ci va il sale come per altri impasti in cui si usa il lievito, per evitare che i biscotti siano troppo morbidi.
  • Potete aggiungere all’impasto anche altri ingredienti come il cioccolato tritato.