Cheesecake alle fragole

La cheesecake alle fragole rientra tra quei dessert per principianti che possono risultare utili quando ci si approccia per la prima volta ai fornelli. Richiede alcuni ingredienti di uso comune nelle cucine, ma al tempo stesso è una ricetta stagionale: da un lato richiede l’utilizzo di fragole fresche, che sono disponibili in primavera (anche se in alcune zone d’Italia è semplice trovare quelle di serra anche in inverno), dall’altro è un dessert al cucchiaio da frigo che può risultare sgradevole a qualcuno quando fa freddo.

Ingredienti per la cheesecake alle fragole

Gli ingredienti da prendere in considerazione per la cheesecake alle fragole vanno ripartiti in base alle parti del dessert, ovvero:

  • la base (fatta di biscotti e burro)
  • la crema (che è combinazione di uno o due tipi di latticini);
  • la coulis (che si fa con fragole fresche, zucchero e succo di limone).

La scelta degli ingredienti è personale: dal burro che può essere quello senza lattosio se siete intolleranti o il burro di soia se siete vegani, ai biscotti che potrebbero o no contenere glutine o ingredienti particolari (per esempio i biscotti al cioccolato), fino alla combinazione per la crema, che può constare del connubio mascarpone/yogurt alle fragole, panna montata/yogurt bianco/fragole fresche, mascarpone/latte condensato/fragole o tutti gli incroci che potete scegliere in base alle vostre esigenze di salute e gusto.

Preparazione della base croccante

Per preparare la base croccante, si scioglie del burro in un pentolino (o al microonde) e lo si mescola con i biscotti sbriciolati. Potete sbriciolarli a mano, sbattendo la busta molto forte, ma anche usare un mixer affinché tutto risulti più omogeneo.

Come realizzare la crema per la cheesecake

Il modo più semplice e veloce per preparare la crema per la cheesecake alle fragole è mescolare dello yogurt alle fragole con del mascarpone. Potete farlo sia a mano con il cucchiaio sia ricorrendo alle fruste elettriche.

Preparazione della coulis di fragole

Per la preparazione della coulis di fragole, si devono lavare e tagliare le fragole a pezzi, per poi metterle in padella con lo zucchero e il succo di limone. Poi bisogna cuocere a fuoco basso finché i frutti non appassiscono a lo zucchero si scioglie completamente. Successivamente frullate e poi passate con un colino per eliminare i semi.

Assemblaggio della cheesecake alle fragole

Per assemblare la cheesecake alle fragole vi può tornare utile una teglia a cerniera da forno (anche se il dessert è senza cottura), che avrete provveduto a imburrare. Sul fondo stendete il composto ottenuto per la base, facendo in modo di compattarlo sul fondo, ben spianato (utilizzate magari il retro di un cucchiaio o la spatola). Dovete lasciare che il fondo si indurisca un po’, lasciando riposare almeno mezz’ora dopo la stesura, prima di disporre la crema, anche questa ben spianata e compattata. Un’altra mezz’ora di risposo in frigo e poi si passa a stendere la coulis che va versata al centro della torta, in modo che, essendo fluida, si sparga in tutte le direzioni. Infine potete decorare il dessert come vi piace. Potete consumare dopo un paio d’ore di frigo, dopo aver liberato la torta dalla teglia a cerniera.

Consigli per la decorazione e la presentazione

Il modo più comune di decorare la cheesecake alle fragole è sistemare delle fragole fresche a fette sulla superficie. Potete disporle come volete, ma i cerchi concentrici fanno sempre la loro figura. Potete aggiungere altri ingredienti di decorazione, come granella di nocciole, fiocchi di panna montata o gocce di cioccolato, secondo le vostre preferenze.

Varianti della cheesecake alle fragole

Come accennato, le varianti della cheesecake alle fragole possono dipendere da vostre allergie o intolleranze, oltre che da filosofie alimentari. Quindi è possibile realizzare varianti per celiaci, intolleranti al lattosio e vegani.

Quando preparare questa ricetta?

La cheesecake alle fragole è un dessert al cucchiaio da consumare a fine pasto, quindi a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Sbriciolate i biscotti.

  2. Fate sciogliere il burro in un pentolino e amalgamateci i biscotti.

  3. Prendete una teglia a cerniera imburrata e compattate il composto ottenuto con biscotti e burro. Lasciate riposare in frigo per mezz’ora.

  4. Mescolate in una ciotola lo yogurt e il mascarpone fino a ottenere una crema omogenea.

  5. Versate la crema sulla base della torta e ponete in frigo per un’altra mezz’ora.

  6. Lavate 250 grammi delle fragole e tagliatele a pezzetti.

  7. Mettete le fragole in una padella con lo zucchero e un paio di cucchiai di limone. Mescolate di tanto in tanto, finché le fragole non appassiscono e lo zucchero si scioglie completamente.

  8. Frullate le fragole zuccherate e passatele con un colino.

  9. Versate la coulis ottenuta sulla superficie della torta. Fate risposare in frigo finché non è pronta la decorazione.

  10. Lavate le fragole restanti e tagliatele a metà o a fettine. Disponetele sulla superficie della torta. Lasciate riposare un altro paio d’ore e servite.

Varianti

Cheesecake alle fragole senza glutine

In questa variante, usate dei biscotti fatti con farine senza glutine.

Cheesecake alle fragole senza lattosio

In questa variante, al posto del burro usare il burro di soia, mentre per la crema mescolate panna montata vegetale e yogurt senza lattosio.

Cheesecake alle fragole vegan

In questa variante, sia il burro che lo yogurt devono essere di soia, ma per amalgamare lo yogurt e formare la crema usate panna montata vegetale.

Curiosità e consigli

  • Potete amalgamare il mascarpone e lo yogurt a mano oppure usando le fruste.
  • Questa è una ricetta base, che potete applicare a qualunque frutto voi desideriate.