Crema di patate

La crema di patate è un piatto assolutamente versatile. Può infatti fungere da piatto unico, può essere un primo piatto, oppure ancora un contorno: tutto dipende da ciò che si decide di farne, dall’appetito che si ha in un determinato momento, dalle proprie abitudini nutrizionali e dal tempo a propria disposizione. La preparazione può infatti richiedere un po’ di tempo, poiché le patate vengono bollite e si devono attendere i tempi di cottura.

Nonostante la lunghezza della cottura delle patate, la preparazione della crema di patate è molto semplice, poiché consiste nell’unione tra le patate lesse, il porro rosolato nel burro fuso e gli altri ingredienti, ovvero il parmigiano grattugiato e un po’ di brodo vegetale per ammorbidire l’insieme.

Tuttavia al posto del brodo in alcuni casi potete usare il latte, che dà più corpo al sapore e infondo non apporta modifiche sul profilo filosofico o dell’intolleranze.

Quando parliamo di crema di patate parliamo infatti di un piatto vegetariano, che però è in adatto agli intolleranti al lattosio, per via dell’utilizzo di ingredienti derivati dal latte: per questo l’eventuale utilizzo di latte vaccino non cambia molto per chi non può mangiare questo piatto.

Le patate sono tuttavia un ingrediente molto salutare, poiché contengono carotenoidi, potassio, fosforo, magnesio, calcio e vitamina C. Si ritiene che siano dei buoni regolatori dell’intestino e del metabolismo, inoltre sono ricchi di antiossidanti.

Quando preparare questa ricetta?

La crema di patate può essere consumata a pranzo o cena come piatto unico, primo piatto o contorno.

Preparazione

  1. Lavate le patate e cuocetele in una pentola con abbondante acqua. Scolatele, pelatele, mettetele in una ciotola e schiacciatele con la forchetta.

  2. Lavate il porro, tritatelo finemente e fatelo rosolare qualche minuto in un padellino dove avete fatto sciogliere una noce di burro.

  3. Aggiungete il porro con il burro fuso alle patate.

  4. Amalgamate aggiungendo un po’ di brodo caldo a poco a poco, finché il composto non assumerà una consistenza morbida ma non molle.

  5. Amalgamate il formaggio grattugiato e servite alla temperatura che preferite.

Varianti

Crema di patate e porri

In questa variante, usate 6 porri anziché uno e, invece di aggiungerli alle patate, dopo averli rosolati, fategli fare un passaggio nel mixer, prima di amalgamarli con gli altri ingredienti.

Crema di patate viola

In questa variante, usate le patate viola, anziché le più comuni a pasta gialla o bianca.

Crema di patate e zucca

In questa variante, togliete una patata dalla ricetta principale e aggiungete 250 grammi di polpa di zucca. La zucca deve essere bollita e frullata prima di essere amalgamata con il resto.

Curiosità e consigli

  • Se avete poco tempo, tagliate le patate in quattro parti. Controllate la cottura pungendole con i rebbi della forchetta.
  • Potrebbe non volerci il sale, perché la sapidità è data per lo più dal formaggio (ma anche dal brodo). Assaggiate e valutate, nel caso.
  • Al posto del brodo, potete usare del latte caldo se volete un gusto più ricco.