Pasta al salmone affumicato senza panna

La pasta al salmone affumicato senza panna rappresenta una pietanza leggera, veloce ma anche un po’ più inclusiva rispetto al più noto piatto con la panna. È infatti possibile che sia consumata anche dagli intolleranti al lattosio: la panna è infatti un ingrediente che ha trovato posto nelle tendenze culinarie di alcuni decenni del Novecento, ma appunto esistono tante persone che non possono mangiarla per via dell’intolleranza al lattosio, oltre al fatto che esiste anche chi non vuole mangiarla perché non incontra il proprio gusto personale.

Come detto, la preparazione della pasta al salmone affumicato senza panna è veloce è semplice. Il salmone affumicato, che è l’ingrediente principale, viene accompagnato da una verdura: c’è chi potrebbe aver pensato a un accostamento con i pomodori, chi a un semplice profumo di aneto. Un abbinamento abbastanza classico che noi vi proponiamo è invece quello con la zucchina: entrambi, salmone e zucchine, si reggono su equilibri delicati e insieme danno un risultato unico.

Il salmone, che si usa per la pasta al salmone affumicato senza panna, è un ingrediente ricco di vitamine del gruppo B, come la vitamina B6 che è utile per le funzioni cerebrali e la vitamina B12 che serve alla produzione dei globuli rossi. Tra l’altro anche le zucchine contengono vitamine del gruppo B, ma anche tanta vitamina C, potassio, fosforo, magnesio e calcio. In altre parole il connubio di questi due ingredienti è salutare.

Quando preparare questa ricetta?

La pasta al salmone affumicato senza panna è un primo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate la zucchina e grattugiatela utilizzando i fori rettangolari della grattugia.

  2. Spezzettate a mano il salmone affumicato.

  3. In una pentola con un fondo d’olio, cuocete le zucchine, aggiustando di sale e pepe. Alla fine aggiungete il salmone a straccetti e saltatelo giusto un minuto.

  4. Fate bollire la pasta in una pentola con abbondante acqua salata, seguendo i tempi indicati sulla confezione.

  5. Scolate la pasta e conditela con il salmone e le zucchine. Servite calda.

Varianti

Pasta al salmone con la panna

La ricetta della pasta al salmone con la panna.

Pasta al salmone affumicato senza panna con vodka

Questa variante ha solo un ingrediente in più rispetto alla ricetta principale, ovvero la vodka liscia che si usa per sfumare le zucchine e il salmone affumicato.

Curiosità e consigli

  • Potete scegliere il formato di pasta che preferite per questa ricetta.
  • Potete aggiungere erbe o spezie a piacimento, come prezzemolo tritato, aneto o un mix di spezie cajun.