Fettunta

La fettunta è la base della bruschetta toscana. Si tratta infatti di fette di pane poco sapido, come da sempre è in uso in questa regione, che vengono abbrustolite e poi condite con aglio, sale, pepe e olio extravergine d’oliva, possibilmente anche questo toscano, per essere il più ortodossi possibile. Va da sé che potete continuare a farcire le vostre fette di pane, magari con del pomodoro, come una bruschetta più generica, o del paté di fegato di vitello, anche questo un prodotto tipico della Toscana.

Perché in effetti la fettunta è la merenda o lo spuntino toscano per eccellenza. E può essere un’alternativa veloce e interessante per molti, grandi e piccini (ma per questi ultimi ci vuole l’aiuto dei genitori nella preparazione). Spesso alcune persone dicono che sentono il bisogno di tornare alle merende sane di una volta, e quindi ecco qua: la merenda sana e genuina è servita.

Per preparare la fettunta, vi occorre una piastra in ghisa per poter abbrustolire il pane. La piastra in ghisa è ottimale per via del modo in cui il materiale diffonde il calore, ma se non l’avete va bene anche una padella antiaderente, o meglio ancora una piastra elettrica, sicuramente più veloce e meno impegnativa rispetto a una piastra che va sul fornello.

Quando preparare questa ricetta?

La fettunta è una ricetta toscana che può essere consumata come antipasto a pranzo o cena, oppure come spuntino tra un pasto principale e l’altro.

Preparazione

  1. Prendete una teglia in ghisa e scaldatela. Abbrustoliteci le fette di pane da un lato e dall’altro, ma senza esagerare.

  2. Pulite, schiacciate l’aglio e strofinatelo sul pane arrostito.

  3. Condite con sale, pepe e un filo d’olio.

Varianti

Fettunta con cavolo nero

In questa variante la fettunta viene farcita con un composto a base di cavolo nero. Si prende una quantità di cavolo nero, si lava e si trita grossolanamente, poi si cuoce in una padella con un fondo d’olio in cui avrete fatto rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato. Alla fine si aggiusta di sale e pepe e si aggiunge il condimento alla fettunta.

Fettunta con fagioli

In questa variante si prendono dei fagioli cannellini in barattolo e si scolano. Si rosolano in un pentolino con un po’ d’acqua, si aggiustano di sale e con essi si farcisce la fettunta, con l’aggiunta di un filo d’olio, un po’ di peperoncino fresco e magari qualche erba aromatica.

Curiosità e consigli

  • Meglio usare il pane toscano, che è meno salato di altro pane regionale.
  • Potete continuare a farcire le fette di pane come volete, per esempio con paté di fegato di vitello.