Porri gratinati al forno

I porri gratinati al forno sono una ricetta sfiziosa ma soprattutto molto delicata. I porri sono infatti essi stessi un ingrediente molto delicato: parte integrante della cucina francese, hanno un gusto particolare, non adatto a tutti i palati: se proponete questa ricetta in un pranzo o in una cena in cui non sapete molto dei vostri commensali, vi conviene desistere. Il porro è un’ottima fonte di acqua, vitamine A, C, E, B6 e K, potassio, calcio, sodio e fosforo. Fa bene alle ossa e ai denti, oltre che al metabolismo, al cuore e alle arterie.

Per preparare i porri gratinati al forno non vi servono particolari doti in cucina. Semplicemente si dispongono i porri lavati e puliti in una teglia, spolverizzandoli con parmigiano, ricoprendoli con la besciamella (fatta in casa o pronta), e infine spolverizzando ancora una volta tutto con il pangrattato per conferire alla pietanza un effetto gratin. Si tratta di un contorno, ma aumentando la porzione può diventare anche un primo piatto.

Non si tratta di un piatto molto inclusivo anche per via del gusto particolare. Tuttavia i porri gratinati al forno sono una ricetta vegetariana e non possono essere consumati dai vegani, per via di formaggio e besciamella, in più non possono essere consumati neppure dagli intolleranti al lattosio, oltre che da tutte le persone che sono allergiche o intolleranti al singolo ingrediente.

Quando preparare questa ricetta?

I porri gratinati al forno sono un contorno da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate i porri e tagliateli longitudinalmente (eliminando le parti finali). Poneteli in una teglia da forno.

  2. Ricoprite i porri con la besciamella, il parmigiano grattugiato e infine spolverizzate con il pangrattato.

  3. Cuocete in forno preriscaldato a 180:C per un quarto d’ora circa. Servite caldi.

Varianti

Porri gratinati al forno senza besciamella

In questa ricetta i porri si pongono nella teglia con dell’aglio tagliato a fettine e vengono ricoperti di pangrattato, oltre a un po’ di sale e un filo d’olio. Sulla superficie vengono messe qua e là delle foglie di mentuccia. La cottura resta la stessa.

Porri gratinati al prosciutto

In questa variante, prima di mettere il formaggio e la besciamelle sui porri, si aggiungono 200 grammi di prosciutto cotto a cubetti. Per il resto la ricetta resta la stessa, sia negli ingredienti che nelle fasi.

Curiosità e consigli

  • Per questo piatto non occorre sale, poiché contiene molto formaggio, che è di per sé salato.
  • Potete seguire la nostra ricetta della besciamella oppure acquistarla già pronta.