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Ricetta: Salame di Cioccolato

Cotoletta alla bolognese

Pane di segale

Spaghetti di riso

Patatas bravas

Totani in umido

Crocchette di pollo

Pizzette di melanzane

Pita gyros

Uovo in camicia

Lemon curd

Salame di Cioccolato

Dettagli ricetta

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Cottura

0 minuti

Costo

Dosi

per 8 persone

Stagioni

Valutazione: 5.0. Su un totale di 1 voto.
Attendere prego...

Ingredienti

Salame di Cioccolato

Si tratta di un dolce economico, amato da grandi e piccini ma soprattutto la ricetta del salame al cioccolato è davvero semplice di facile preparazione.

È preparato in tutta Italia ed è una produzione tipica siciliana, ma presenta diverse varianti regionali: alcune con il rum o altri liquori; altre includono frutta secca (tostata o meno); alcune utilizzano diversi tipi di cioccolato.

È molto popolare anche a Napoli e nel territorio mantovano.

Il Salame di Cioccolato è incluso nella  lista dei prodotti agroalimentari italiani del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali con il nome di “salame turco” (nome nato per via del suo colore scuro).

La versione qui proposta è semplice e veloce e prevede l’uso di ingredienti facilmente reperibili.

Preparazione

  1. 1.

    Lasciate il burro in una ciotola ad ammorbidire a temperatura ambiente.

  2. 2.

    Spezzettate grossolanamente i biscotti secchi, facendo attenzione a non polverizzarli,  e riponeteli in una ciotola.

    Un semplice metodo è quello di mettere i biscotti in un sacchetto di plastica e frantumarli passando più volte il mattarello, in questo modo otterrete delle briciole piuttosto irregolari. 

  3. 3.

    Mettete il cioccolato a sciogliere a bagnomaria.

  4. 4.

    Mentre il cioccolato si scioglie, lavorate il burro fino a renderlo cremoso.

  5. 5.

    Una volta sciolto il cioccolato, lasciatelo raffreddare per qualche minuto.  

  6. 6.

    Nel frattempo aggiungete lo zucchero e le uova al burro ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  7. 7.

    Aggiungete il rum e mescolate per incorporarlo.

  8. 8.

    Prendete la cioccolata fusa ed unitela al composto, continuate a mescolare fino ad amalgamarla.

  9. 9.

    Ora potete unire i biscotti all’impasto.

  10. 10.

    Tagliate un foglio di carta da forno (o alluminio) abbastanza grande da avvolgere l’impasto.

  11. 11.

    Ponete l’impasto sul foglio di carta da forno e arrotolatelo conferendogli così una forma cilindrica. 

  12. 12.

    Riponete il salame nel frigo per almeno 3 ore e fino al momento di servire.

  13. 13.

    Prima di servire, togliete il salame dalla carta forno e spolverizzatene la superficie con lo zucchero a velo: sembrerà un vero salame!

Curiosità e consigli

Ingredienti

  • È possibile non aggiungere le uova all'impasto. L'impasto risulterà però più compatto e quindi più difficile da lavorare.
  • Il rum può essere sostituito con qualsiasi liquore di vostro gradimento ( liquore strega , marsala e amaretto sono fra i più utilizzati) o omesso.
  • Possono essere aggiunti all'impasto altri ingredienti a piacere : frutta secca (mandorle, noci, nocciole, pistacchi); frutta candita; oppure bucce di arance (o altri agrumi) grattugiate; o anche qualche cucchiaio di caffè in polvere. Ricordate però di eliminare l'equivalente  peso di biscotti secchi.

Conservazione

  • Conservate il salame di cioccolato nel frigorifero per 2 giorni al massimo.
  • È possibile preparare il salame di cioccolato in anticipo e tenerlo nel freezer fino ad un mese. Una volta scongelato, va conservato nel frigorifero.

Per i bambini

  •  Se il salame di cioccolato è destinato ai più piccoli, non aggiungete liquori all'impasto. Inoltre, fate attenzione alla frutta secca: può produrre allergie ed è preferibile evitarla fino ai 3 anni.
  • Se preparate questa ricetta per una festa per bambini, una simpatica idea è quella di preparare tanti piccoli salamini anziché un unico salame.
  • Fate spezzettare i biscotti ai vostri bambini, si divertiranno sicuramente!