Charlotte al cioccolato

La charlotte al cioccolato proviene da una macroarea di dessert tradizionali francesi che prende il nome appunto di charlotte. Queste torte sono costituite da un “guscio”, solitamente rappresentato da savoiardi, che racchiude un grande cuore di crema, che può essere aromatizzata per esempio con cioccolato o frutta. La ricetta fu inventata, pare, dallo chef Marie Antoine Careme per la regina Carlotta, da cui appunto il nome di charlotte.

Nonostante sia un dessert dall’enorme impatto visivo – grazie anche a un nastrino che un po’ tutti usano per logistica e perché l’occhio vuole la sua parte – preparare la charlotte al cioccolato è davvero molto semplice. Le cose a cui si deve badare e che i savoiardi siano solo leggermente bagnati con il latte (o non reggeranno) e che si deve foderare la teglia a cerniera con una carta da forno, in modo da rendere l’estrazione della torta più facile.

Tradizionalmente la ricetta della charlotte al cioccolato è vegetariana, ma se usate savoiardi vegan e panna vegetale può essere consumata anche da chi ha fatto una scelta alimentare cruelty free. La panna vegetale aiuterebbe anche chi è intollerante al lattosio e altrimenti non potrebbe mangiare questa torta. In presenza di celiaci tra i propri commensali, l’ideale è usare savoiardi senza glutine.

Quando preparare questa ricetta?

La charlotte al cioccolato è un dessert da fine pasto, che si può consumare quindi a pranzo o a cena.

Preparazione

  1. Mettete in una pentola metà della panna e scioglieteci il cioccolato fondente, mescolando di tanto in tanto, in modo da ottenere una ganache omogenea.

  2. Prendete una teglia a cerniera, foderatela con la carta forno e poi disponete, a mo’ di mosaico i savoiardi sul fondo. Bagnateli con un po’ di latte.

  3. Disponete altri savoiardi, anche quelli bagnati con il latte, sulle pareti della teglia a cerniera.

  4. Montate il resto della panna e amalgamatela alla ganache mescolando da sotto in su. Versatela al centro della teglia.

  5. Spolverizzate con il cacao amaro.

  6. Tenete in frigo almeno 2 ore prima di servire.

Varianti

Charlotte al cioccolato bianco

In questa variante, al posto del cioccolato fondente, dovete usare la stessa quantità di cioccolato bianco.

Charlotte di pandoro

La ricetta della charlotte con una base di pandoro.

Curiosità e consigli

  • Prima di mettere la torta nella teglia, stendeteci della carta forno.
  • I savoiardi che andranno sui lati della torta devono essere regolarizzati alla base, tagliandole una parte, in modo che aderiscano completamente.
  • Legate longitudinalmente un nastrino intorno ai savoiardi dopo aver estratto la torta.