Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

10 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Vanillekipferl

I vanillekipferl sono letteralmente “cornetti alla vaniglia”: si tratta di biscotti a forma di mezzaluna, aromatizzati alla vaniglia tipici delle regioni di lingua tedesca, come la Germania, l’Austria, la Boemia, l’Ungheria e il Sud Tirolo. Solitamente vengono preparate durante il periodo natalizio, ma se vi piacciono, potete realizzarli nel corso di tutto l’anno.

Ci sono un po’ di problemi di inclusione con i vanillekipferl: non sono adatti ai celiaci, agli intolleranti al lattosio e ai vegani. Tuttavia alcuni ingredienti possono essere sostituiti, adottando, ad esempio il burro di soia e una farina senza glutine, il che vi torna utile se li state preparando per degli ipotetici ospiti di cui non conoscete le esigenze alimentari.

Naturalmente non possono mangiare i vanillekipferl anche coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente contenuto, come la frutta secca. I vanillekipferl contengono in effetti mandorle, e in alcuni casi anche nocciole: questi sono ingredienti imprescindibili, sebbene potremmo dire che, dato il nome, l’ingrediente essenziale è proprio la vaniglia. Così come è essenziale la forma a cornetto.

Potete servire i vanillekipferl a colazione naturalmente, a fine pasto da accompagnare con un bicchierino di vino dolce, ma anche insieme al tè pomeridiano. I bambini li adoreranno inoltre per merenda, come per tutti i cibi dolci che hanno una forma un po’ insolita.

Quando preparare questa ricetta?

I vanillekipferl sono biscotti che possono essere consumati a fine pasto, per la prima colazione o insieme al tè pomeridiano.

Preparazione

  1. Fate bollire le mandorle, sgusciatele e frullatele finemente fino a ottenere una polvere.

  2. In una ciotola, montate l’uovo con lo zucchero e aggiungeteci burro e vaniglia, amalgamando il tutto.

  3. Versate la farina e le mandorle setacciate, utilizzando una frusta a gancio per amalgamare.

  4. Fate riposare l’impasto in frigo per almeno mezz’ora.

  5. Riprendente l’impasto e fatene delle polpette. Lavoratene ognuna con le mani a formare prima un bastoncino e poi una mezzaluna. Adagiatele su una teglia rivestita di carta forno.

  6. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti o finché la superficie non diventa dorata.

  7. Quando sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Varianti

Vanillekipferl Bimby

In questa variante, l’impasto avviene attraverso gli accessori Bimby, ma ingredienti e fasi restano invariate.

Curiosità e consigli

  • Al posto delle mandorle tritate, potete usare direttamente la farina di mandorle.
  • Se preferite, potete spolverizzarli con cacao zuccherato.
  • Potete aggiungere anche delle nocciole tritate.