Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

5 minuti

Costo

Dosi

per 8 persone

Cheesecake al limoncello

La cheesecake al limoncello è un dessert al cucchiaio interessante da preparare per diversi contesti. Può essere infatti sia un dolce di routine, di quelli che si preparano magari una volta a settimana o al mese, da consumare in famiglia durante il pranzo della domenica, oppure da preparare per le occasioni speciali: l’impatto visivo e il sapore sono assolutamente garantiti.

Come per tutte le cheesecake, anche la cheesecake al limoncello non è molto inclusiva. Infatti, data la presenza di derivati del latte, non può essere consumata né da coloro che sono vegani né da coloro che sono intolleranti al lattosio. Inoltre la presenza del limoncello non rende il dessert troppo indicato per i bambini, e i biscotti possono risultare problematici per chi è celiaco, a meno che non si utilizzino dei biscotti realizzati con farine prive di glutine.

Le fasi per la realizzazione della cheesecake al limoncello sono tre. La prima fase consiste nell’ottenere una base dal burro fuso e dai biscotti sbriciolati. Nella seconda fase si prepara invece una crema, con un po’ di succo di limone, dello zucchero a velo e naturalmente il mascarpone e il latte condensato. C’è poi la terza fase con una gelatina di limoncello che fa a farcire la superficie della torta.

Quando preparare questa ricetta?

La cheesecake al limoncello è un dessert da consumare a pranzo oppure a cena, o ancora da servire con il tè del pomeriggio.

Preparazione

  1. Sbriciolate i biscotti in un frullatore.

  2. Sciogliete il burro in un pentolino e mescolateci i biscotti.

  3. In una teglia a cerniera ben imburrata distribuite, compattandolo, il composto a base di burro e biscotti. Mettetelo in frigo per almeno mezz’ora.

  4. Spremete un limone.

  5. Mescolate in un pentolino sul fornello il succo di limone, il mascarpone, il latte condensato e lo zucchero a velo, finché il tutto non si rapprende. Versate la crema ottenuta sul fondo a base di biscotti e rimettete in frigo per un’altra ora.

  6. Mescolate in un pentolino il limoncello con la polvere di agar agar, finché non si rapprende.

  7. Versate e stendete in cima alla torta. Tenete in frigo per un’altra ora almeno, prima di servire.

Varianti

Cheesecake al limoncello al forno

In questa variante si prepara un impasto unico, quindi niente tre fasi. Gli ingredienti sono 50 grammi di amido di mais, 2 uova, 100 grammi di zucchero, 200 grammi di ricotta vaccina, 200 grammi di Philadelphia e un bicchierino di limoncello. Mescolate e amalgamate il tutto in una ciotola e versate in una teglia a cerniera che avete imburrato. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti o finché la superficie non diventa dorata.

Cheesecake al limoncello Bimby

In questa variante ingredienti e fasi restano gli stessi della ricetta principale, ma le diverse parti vengono preparate con gli accessori Bimby.

Curiosità e consigli

  • Al posto della polvere di agar agar potete usare la gelatina tradizionale o la fruttapec.
  • La farcitura al limoncello non ha bisogno di ulteriore zucchero, perché si avvale di quello presente appunto nel limoncello.
  • Se volete aromatizzare ulteriormente la torta, grattugiate la buccia del limone e mescolatela alla base con biscotti e burro.