L’Eton mess è un dessert al cucchiaio tipico del Regno Unito: pare infatti che fosse preparato all’interno dello spaccio alimentare dell’Eton college in occasione di una partita di cricket tradizionale e importante, tuttavia la prima attestazione scritta di questa ricetta risale al 1893. Ne esiste una versione simile relativa a un altro college, si chiama Lancing mess e si prepara con le banane anziché con le fragole al Lancing college.
La preparazione dell’Eton mess consta di panna montata, meringa sbriciolata e fragole. Il nome pare derivare dal fatto che si tratti di un pastiche, una commistione, un aggregato di diversi ingredienti, che in inglese e traducibile appunto con “mess”. Pare però che la ricetta in uso negli anni ’30 del Novecento prevedesse gelato o crema al posto di meringa e panna.
Una delle cose interessanti dell’Eton mess è che si tratta di una ricetta quasi per principianti, se eccettuiamo naturalmente le problematiche relative alla panna montata: le prime volte in cucina può darsi che la panna si smonti, o perché dimentichiamo di mettere la confezione in frigo prima di passarla alla frusta, oppure perché nell’amalgama con gli altri ingredienti rischiamo di mescolare in modo sbagliato e quindi di farla smontare. Anche per questa ragione è davvero sconsigliabile utilizzare la panna spray, che è molto meno gestibile della panna fresca da montare con le fruste.
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