Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 0 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Schie con polenta

Le schie con la polenta sono un piatto tipico della tradizione veneta. Le schie infatti non sono altro che gamberetti reperibili dell’hinterland veneziano, tuttavia sono di difficile reperibilità in altre zone d’Italia. Per questo, se volete preparare questa ricetta, potete sostituire le schie con altri comuni gamberetti, purché piccoli: il sapore non sarà lo stesso, perché tra un gamberetto pescato in una zona o in un’altra il sapore cambia con la tipologia del gambero.

Fondamentalmente le schie con la polenta rappresentano una pietanza a base di polenta, che viene condita con un sugo che si prepara con le schie. Ci sono diversi modi per preparare questo condimento: optiamo per bollire i gamberetti e poi sgusciarli, e poi saltarli in padella con aglio e olio di oliva. Ma chiaramente potete usare i gamberetti già sgusciati, oppure servirli con tutto il guscio dopo averli ben sciacquati e cotti. Diciamo però che il gamberetto sgusciato semplifica la vita a tavola, soprattutto se ci sono bambini tra i commensali o altri che non amano sgusciare i gamberetti mentre mangiano.

Potete accostare le schie con la polenta con un bicchiere di vino bianco, magari lo stesso che avete usato per sfumare. Di solito è consigliato un vino bianco secco, o molto secco, ma se volete un accostamento sorprendente, potete provare con il moscato d’Asti, soprattutto se avete deciso di speziare tanto e in maniera insolita il condimento.

Quando preparare questa ricetta?

Le schie con la polenta sono un secondo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Fate bollire le schie in una pentola con abbondante acqua. Sgusciatele e mettetele da parte.

  2. In un’altra pentola fate bollire i 3 litri d’acqua salati. Versate la polenta a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno. Abbassate la fiamma e cuocete per 40 minuti continuando a mescolare.

  3. In una padella con un fondo d’olio, fate rosolare l’aglio e le schie. Sfumate con il vino, aggiustate di sale e pepe e aggiungete del prezzemolo lavato e tritato a piacimento.

  4. Impiattate la polenta con le schie calde.

Varianti

Schie in umido con polenta

In questa variante, le schie si acquistano sgusciate e si cuociono direttamente in una padella con un fondo d’olio, 1 cipolla tritata e una ventina di pomodorini lavati e tagliati a metà. Si sfumano con il vino bianco, si aggiusta di sale e di pepe e in questo modo si farcisce la polenta preparata come nella ricetta principale.

Curiosità e consigli

  • Per questa ricetta vanno utilizzati dei gamberetti tipici del Veneto, ma se non li trovate potete usare altri gamberetti, ma non mazzancolle.
  • Potete aggiungere, se vi piace, anche altri ingredienti, come dello speck o del pomodoro fresco.