La torta moka è un dessert tradizionale italiano a base di caffè. Ne esistono diversi tipi: c’è chi la prepara con i biscotti – e quindi a mo’ di torta fredda – c’è chi invece preferisce usare il pan di Spagna. C’è una costante che però rimane, ovvero il caffè – da cui il nome “moka”.
E questo rende il dessert inadatto ai bambini, perché la quantità di caffè che si usa, espresso per la bagna e in polvere per la crema, potrebbe risultare davvero troppo eccitante per i bimbi. Naturalmente restano anche altre prescrizioni: se i biscotti hanno il glutine, il dessert è inadatto ai celiaci, e sicuramente non va bene per gli intolleranti al lattosio, perché ci sono quantità enormi di derivati del latte all’interno di questa torta.
Dicevamo: che scegliate i biscotti, come vi spieghiamo nella ricetta, oppure il pan di Spagna, resta il fatto che la torta moka è un dessert fatto a strati, e ogni strato è fatto di crema al burro aromatizzata al caffè. Quindi si tratta di un dessert da dopo pasto, ma può essere servita anche a merenda, con una tazza di caffè o di tè. Qualora si opti invece per fine pasto, è meglio un liquore in crema, possibilmente al caffè per restare in tema.
Cosa ne pensi?