Le uova barzotte sono una ricetta molto diffusa per preparare le uova. Non sono uova alla coque, ma neppure uova sode, eppure sono al tempo stesso una via di mezzo: ci vogliono 3 minuti per avere un uovo alla coque, 5 per un uovo barzotto, 7 per un uovo sodo. Tuttavia alcune caratteristiche rendono le uova sode più vicine a quelle barzotte: il fatto che vengano liberate completamente dal guscio per essere servite (dell’uovo alla coque si libera solo una parte inizialmente) e il fatto che possano accogliere tantissimi tipi di condimenti, dal comune pinzimonio a diverse salse – a partire dalla maionese.
Naturalmente le uova barzotte non sono un piatto molto inclusivo: non vanno bene per i vegani, ma possono essere consumate dai vegetariani. Inoltre ci sono moltissime persone che sono allergiche all’albume, e quindi queste persone non possono assaggiare questa pietanza. La questione dell’allergia si complica, ovviamente, se ci aggiungiamo delle salse.
Le uova barzotte rappresentano un colorato antipasto, e tuttavia possono essere servite come aperitivo, accompagnandole con un bicchiere di vino, bianco o rosso (dipende da cosa dovete mangiare successivamente). In generale le uova assorbono molto bene l’alcol del vino, sempre che si consumi in quantità ragionevoli: per questo motivo nelle osterie di una volta venivano offerte agli avventori come stuzzichino di benvenuto insieme alla frutta secca a guscio.
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