Vellutata di barbabietola

La vellutata di barbabietola è una zuppa primaverile o estiva che può essere consumata calda o fredda. Si avvale del fascino colorato e nutriente delle barbabietole, che però incontrano in questa ricetta altri ortaggi, come la patata e la carota, oltre che il porro. La realizzazione è piuttosto semplice e prevede la bollitura degli ortaggi per poi frullare tutto con il brodo vegetale e condire il composto ottenuto.

Volendo, si può aggiungere all’insieme, se c’è la disponibilità, anche un cucchiaio di panna acida, che è un ingrediente che sta molto bene in questo contesto. Ma non dappertutto è di facile reperibilità, quindi consideratela come un ingrediente meramente opzionale, da aggiungere “a bocce ferme”, ovvero quando la ricetta è già completa e in tavola. Inoltre, con essa, il piatto non è più vegan.

La ricetta della vellutata di barbabietola è molto inclusiva. Con l’eccezione di chi è allergico o intollerante al singolo ingrediente, questa pietanza può essere consumata da moltissime persone, perché va bene anche per i vegetariani e i vegani, dato che non contiene ingredienti di provenienza animale.

La barbabietola, ingrediente fondamentale che dà appunto il nome alla vellutata di barbabietola, è un ortaggio ricco di proprietà: contrasta infatti l’anemia, aiuta a digerire, scioglie il calcio in vene e arterie e rinforza i muscoli. Accade per via delle sostanze contenute in questa verdura: tanta acqua, ferro, fibre, e naturalmente le vitamine A e C.

Quando preparare questa ricetta?

La vellutata di barbabietola è un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Pulite le barbabietole. Lavate la patata. Pulite la carota e il porro. Fate bollire tutto in abbondante acqua.

  2. Scolate gli ortaggi e pelate la patata. Mettete tutto in una ciotola abbastanza capiente, insieme al brodo vegetale. Frullate tutto con un frullatore a immersione.

  3. Aggiustate di pepe e condite nel piatto con un filo d’olio d’oliva crudo.

Varianti

Vellutata di barbabietola e yogurt

In questa variante, dopo aver bollito gli ortaggi, dovete frullarli insieme a 400 grammi di yogurt greco. Niente brodo quindi.

Curiosità e consigli

  • Potete integrare la vellutata con un cucchiaio di panna acida, ma in questo modo la ricetta non è più vegan.
  • Per preparare la ricetta va bene sia un frullatore a immersione che uno tradizionale.