Asparagi al forno

Gli asparagi al forno sono un contorno sfizioso e insolito da consumare insieme ai secondi piatti più disparati: dalla carne al pesce, passando per le pietanze vegetariane e vegane. Questa ricetta è infatti molto versatile e vegan all’origine, ma non può essere consumata da chi è intollerante o allergico al singolo ingrediente.

La realizzazione degli asparagi al forno è semplice e veloce. Basta lavare e pulire gli asparagi e sistemarli in una teglia da forno, spolverizzandoli con formaggio grattugiato e pangrattato. Si aggiunge anche un filo d’olio d’oliva a condire il tutto. In questa ricetta non viene usato sale, perché la sapidità viene data dal parmigiano reggiano. È però carino e consigliabile servire il contorno con qualche spicchio o fettina di limone, non solo per una questione estetica.

Gli asparagi – ingrediente fondamentale per la preparazione degli asparagi al forno – sono un ortaggio ricco d’acqua ma anche di vitamine C ed E, potassio, fosforo, calcio, magnesio, ferro e sodio. Contengono carotenoidi, promuovono il corretto funzionamento dell’intestino, regolano i livelli di colesterolo e zuccheri nel sangue e favoriscono un buon metabolismo. Inoltre contengono acido folico, ottimo per le donne in gravidanza.

Questo contorno quindi fa molto bene alla salute: in primavera, quando gli asparagi sono di stagione, bisognerebbe consumarne quanti se ne desidera. Ma bisogna ricordare che possono interferire con alcuni farmaci diuretici.

Quando preparare questa ricetta?

Gli asparagi al forno sono un contorno da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate e pulite gli asparagi.

  2. Dopo aver rivestito di carta oleata una teglia da forno, ponete al suo interno gli asparagi l’uno accanto all’altro.

  3. Spolverizzate la superficie con il pangrattato e il formaggio grattugiato. Passate un filo d’olio.

  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa un quarto d’ora.

Varianti

Asparagi gratinati al forno

La ricetta degli asparagi gratinati.

Asparagi al forno con uova

In questa variante, dovete rompere 6 uova, sbatterle con un pizzico di sale e versarle nella teglia insieme agli asparagi. Cospargete tutto con parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per un quarto d’ora.

Asparagi al forno con mozzarella

In questa variante, rispetto alla ricetta principale, aggiungete in teglia 300 grammi di mozzarella tagliata a cubetti. Potete non usare il parmigiano, è opzionale il suo utilizzo in questo caso.

Curiosità e consigli

  • Per questa ricetta non c’è bisogno di sale, anche perché la sapidità è data dal parmigiano.
  • Servite gli asparagi al forno con qualche spicchio di limone.