Dettagli ricetta

Preparazione

3 ore e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

10 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Chocolate crinkle cookies

I chocolate crinkle cookies sono biscotti statunitensi che possono essere consumati in qualunque momento della giornata, ma essendo fondamentalmente dei biscotti al burro sono perfetti con il . Ne esistono diverse varianti: al cioccolato, al limone o red velvet. Per quest’ultima variante è previsto l’utilizzo di colorante alimentare, ma in realtà potete usare delle fragole frullate per ottenere lo stesso risultato e in una maniera sicuramente più nutriente.

Il nome dei chocolate crinkle cookies viene dall’increspatura che questi biscotti assumono in superficie e che è provocato dal fatto che l’impasto, non troppo solido ma neppure troppo fluido, viene immerso nello zucchero e nello zucchero a velo, di modo che, durante la cottura, si formino quelle caratteristiche fratture. Ma, peculiarità a parte, non sono biscotti complicati da preparare e non vi serve nessun attrezzo speciale in cucina – anche se il Bimby o la planetaria aiutano sempre per la realizzazione degli impasti.

Questo dessert è vegetariano e poco inclusivo: i chocolate crinkle cookies non vanno bene per chi è vegano né per coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente. Tenete presente che sono preparati con farina contenente glutine, e quindi i celiaci non possono mangiarli, e c’è l’uovo: l’allergia all’albume è abbastanza comune, insieme a quella al cioccolato d’altra parte.

Quando preparare questa ricetta?

I chocolate crinkle cookies possono essere consumati all’ora del tè ma anche a colazione oppure a merenda.

Preparazione

  1. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e aggiungete il burro nel vostro pentolino, amalgamando i due ingredienti.

  2. In una ciotola mettete 120 grammi di zucchero, uova, vanillina, cioccolato mescolato a burro, farina e lievito setacciati. Amalgamate fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Coprite con una pellicola e fate riposare in frigo per almeno 3 ore.

  3. Mettete in una ciotola lo zucchero rimanente e in un’altra lo zucchero a velo. Fate delle polpette con l’impasto e rivoltatele nello zucchero e poi nello zucchero a velo.

  4. Adagiate le polpette su una leccarda da forno rivestita di carta oleata e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per un massimo di 10 minuti. Lasciate raffreddare e servite.

Varianti

Lemon crinkle cookies

In questa variante, all’impasto, in cui non ci va il cioccolato, dovete unire il succo e la buccia grattugiata di un limone. La cottura e le fasi in generale restano le stesse.

Red velvet crinkle cookies

In questa variante, nell’impasto non ci va il cioccolato sotto forma di tavoletta da sciogliere, ma 70 grammi di cacao amaro. C’è chi usa del colorante alimentare, ma noi vi suggeriamo 100 grammi di fragole frullate (naturalmente aggiungete altra farina finché non raggiungete la consistenza ottimale per l’impasto). Cottura e fasi restano le stesse.

Curiosità e consigli

  • Il passaggio dell’impasto nei due tipi di zucchero serve a ottenere quel peculiare aspetto esterno dei biscotti in superficie.
  • Le polpette devono essere ben distanziate sulla leccarda, perché in cottura si afflosceranno lievemente e rischierebbero di attaccarsi le une alle altre.