Cinesini alla crema

I cinesini alla crema sono biscotti farciti, ma non sappiamo spiegarvi perché si chiamino così. Ci auguriamo solo che questo nome non abbia un che di irrispettoso e stereotipato. Anche perché si tratta di biscotti davvero buonissimi, che piaceranno a grandi e piccini, e che si realizzano in due versioni: una con una simil crema pasticciera e un’altra con una crema arricchita di cacao in polvere.

La ricetta dei cinesini alla crema che vi proponiamo è una ricetta facilitata, perché realizzata con pasta frolla classica per i dischi che racchiudono la crema. In realtà infatti, nella versione originale si usa l’olio di semi al posto del burro per la realizzazione della pasta frolla. Quindi sostituite il burro con l’olio se preferite e soprattutto se avete un po’ di dimestichezza in cucina. Ragionando in grammi, l’olio da usare è il 20% in meno rispetto allo stesso burro che usereste.

C’è da dire i cinesini alla crema sono un dessert più inclusivo di altri, ma si potrebbe fare meglio. Sono vegetariani, ma non vegan. Non possono essere consumati da chi è celiaco, a meno che non sostituiate la farina 00 che si usa per la pasta frolla con una farina naturalmente priva di glutine. Inoltre, la presenza del latte fa sì che questi biscotti non siano indicati per chi è intollerante al lattosio. Infine ci sono molte persone allergiche alla frutta secca a guscio, come per esempio le nocciole.

Quando preparare questa ricetta?

I cinesini alla crema sono biscotti che possono essere consumati per la prima colazione o per la merenda.

Preparazione

  1. Stendete la pasta frolla con un matterello e ritagliate dei dischi con un coppapasta o un bicchiere e cuocete in una teglia da forno rivestita di carta oleata, in forno preriscaldato a 160°C per una decina di minuti.

  2. Montate i tuorli con lo zucchero.

  3. Scaldate il latte in un pentolino e aggiungete la vanillina. Versateci i tuorli montati con lo zucchero e poi l’amido di mais setacciato. Mescolate finché tutto non si addensa.

  4. Farcite i dischi di pasta frolla con la crema ottenuta, come fossero degli speciali “panini”.

  5. Schiacciate i dischi, in modo che la crema abbia la stessa circonferenza dei dischi e rivoltate i bordi nella granella. Servite freschi di frigo.

Varianti

Cinesini al cioccolato

In questa variante, basta aggiungere alla crema 30 grammi di cacao amaro. Per il resto la ricetta resta identica a quella principale.

Curiosità e consigli

  • Potete seguire la nostra ricetta della pasta frolla oppure utilizzare quella già pronta.
  • In alternativa all’amido di mais, potete usare la stessa quantità di fecola di patate oppure 50 grammi di farina 00.