Crema Chantilly

La crema chantilly è una crema dolce ottenuta dalla lavorazione della panna montata, spesso aromatizzata alla vaniglia.

Viene utilizzata per farcire e decorare prodotti di pasticceria.

La panna montata, zuccherata e aromatizzata, è conosciuta fin dal XVI secolo, spesso con il nome “neve di latte”.

Il nome crème Chantilly compare all’inizio del XIX secolo e diventa comune in francese solo alla metà del XX secolo.

Questa ricetta non ha delle vere e proprie varianti dal momento che l’ingrediente base è sempre la panna.

Per cambiarle gusto non dovrete far altro che sostituire l’aroma.

Se. per esempio, volete prepararla al limone, dovrete mettere le bucce di limone (solo la parte gialla) a bagno nella panna per tutta la notte e così via per gli altri aromi.

Preparazione

  1. Versate la panna in un contenitore, tagliate la bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiando, togliete dal suo interno i piccoli semini neri.

  2. Aggiungete bacca e semini alla panna, chiudete il contenitore con un coperchio e ponetelo in frigorifero per tutta la notte.

  3. Filtrate la panna con un telo di lino o cotone, poi versatela in una ciotola alta e stretta e montatela con uno sbattitore. 

  4. Appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungete gradatamente lo zucchero al velo.

  5. La vostra crema chantilly è pronta per farcire i vostri dolci o per essere gustata in coppa accompagnata da biscottini.

Curiosità e consigli

  • La leggendaria crema è composta da panna fresca montata, vaniglia in bacca e zucchero a velo, in una proporzione di 5 parti di panna e 1 di zucchero.
  • Tra le creme usate in pasticceria per farcire e decorare, è senz’altro una delle preferite, poiché semplice, leggera e dal gusto squisito. Spesso viene mischiata ad altre creme, come quella pasticcera, per renderle più delicate e leggere.
  • Si raccomanda l’utilizzo di panna molto fresca e di ottima qualità.
  • Per velocizzare la preparazione, potrete utilizzare una bustina di vanillina o l’aroma vaniglia in gocce.
  • In Italia, spesso si pensa erroneamente che la crema chantilly sia formata dall’unione di crema pasticcera e panna montata, che invece danno vita alla crema diplomatica. 
  • Perché non abbinate la crema a una cioccolata calda?