Risotto con spinaci

Il risotto con spinaci è un piatto colorato e molto leggero. Come tutti i risotti, infatti, si presta agli stomaci più difficili e quindi può essere preparato a pranzo e a cena. Inoltre è anche un piatto vegan, questo significa che si presta a molti palati con l’eccezione di coloro che soffrono di allergie o intolleranze agli ingredienti che vengono utilizzati.

Per quanto riguarda la scelta del riso, va bene il Carnaroli o il Roma, ma anche l’Arborio o il Vialone nano. Anche un riso che riporta la generica dicitura “riso per risotti” va bene.

Non necessariamente tuttavia si segue la tempistica riportata sulla confezione per la cottura: il risotto va assaggiato costantemente per testarne la cottura. Con l’occasione, potrete controllare se va bene la sua sapidità: i risotti non prevedono l’aggiunta di sale perché c’è il brodo, ma non si sa mai.

Invece per quanto riguarda la scelta della cipolla, una bianca va benissimo, ma potete scegliere anche una cipolla di Tropea o una di Acquaviva, se gradite un gusto maggiormente agrodolce, magari aggiungendoci una riduzione di aceto balsamico. In ogni caso il risotto con spinaci è un piatto che si presta a tantissime varianti, che però potrebbero modificare tanto la ricetta da non renderla più vegan.

Quando preparare questa ricetta?

Il risotto con spinaci è un piatto leggero che si può consumare a pranzo e a cena. Però non si tratta di una ricetta velocissima, quindi è necessario che abbiate del tempo a disposizione per prepararla.

Preparazione

  1. In una pentola con un fondo d’olio, cuocere la cipolla pulita e tritata fino a che non diventa dorata.

  2. Scottare gli spinaci nella pentola con l’olio e la cipolla e poi passarli con un frullatore a immersione.

  3. Tostare il riso per qualche minuto e aggiungere a poco a poco il brodo, finché il riso non è cotto. Servire caldo.

Varianti

Risotto con spinaci e pancetta

In questa variante, dopo aver frullato gli spinaci, si aggiungono in cottura dei cubetti di pancetta.

Risotto con spinaci e ricotta

In questa variante, a fine cottura, si manteca con un paio di cucchiai di ricotta vaccina.

Risotto con spinaci Bimby

In questa variante si usano gli accessori Bimby, ma la ricetta resta uguale. È possibile però comporre l’impiattamento in un modo molto più suggestivo, perché il risultato è meno brodoso anche se ugualmente morbido.

Curiosità e consigli

  • La ricetta può diventare anche non vegan, aggiungendo del formaggio per mantecare o sostituendo il brodo vegetale con quello di carne.
  • Per prepararla vi occorre un frullatore a immersione.