Tipici di Piemonte e Valle D’Aosta, i torcetti al burro sono dei tradizionali biscotti a forma ovale ricoperti di zucchero. Gustosi e friabili, sono ideali per una colazione in famiglia.
La caratteristica distintiva dei torcetti al burro sta nella preparazione e nella lavorazione dell’impasto che, dopo essere lievitato, viene lavorato con il burro. Questo consente ai biscotti di avere una consistenza leggera e gustosa.
Modellati in tanti piccoli filoncini di impasto, vengono chiusi a goccia e immersi nello zucchero prima di essere cotti al forno.
L’origine di questa ricetta sembra essere riconducibile alla fine del 1700. In campagna, infatti, nell’attesa che i forni diventassero caldi per il pane, venivano utilizzati per la realizzazione dei torcetti che venivano adagiati all’imbocco del forno per cuocerli.
Seppur nella loro grande semplicità, i torcetti al burro sono un ottimo dessert di fine pasto e ideali per le colazioni più golose.
Eccellenza della pasticceria piemontese che ne rivendica la paternità, i torcetti al burro seguono una ricetta molto semplice, ma ogni forno, ogni pasticcere ha una propria ricetta che personalizza e custodisce gelosamente.
La forma attorcigliata dei torcetti ne caratterizzava l’origine del nome, un tempo definiti torchietti. Cosparsi di zucchero o glassati con il miele, rappresentano un prodotto molto diffuso nella pasticceria secca piemontese.
Una preparazione sempre molto antica e di origini piemontesi è quella della ricetta del fricandò, che vi riproponiamo qui:
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