La crema Parmentier o potage Parmentier è una crema a base di patate e porri che fa parte della tradizione della cucina francese, una zuppa deliziosa e delicata da servire a cena per iniziare il pasto.
La crema Parmentier è una ricetta della tradizione che è stata inventata da Antoine Parmentier, un farmacista e agronomo francese della seconda metà del settecento che per primo si rese conto che le patate erano un alimento completo e adatto alla nostra alimentazione. Nel Settecento le patate venivano date ai maiali ed erano considerate nocive per l’uomo, Antoine Parmentier, grazie ai suoi studi, capì che in realtà questo tubero aveva delle ottime proprietà nutrizionali e divulgò in tutta la Francia la sua geniale intuizione. Per stimolare la curiosità dei francesi, si narra che Parmentier fece sorvegliare dalle guardie armate i terreni in cui coltivava le patate: ciò fece aumentare l’interesse del popolo, che prima iniziò a rubarle dai suoi orti, e poi a utilizzarle in cucina.
A questo punto non ci tocca che scoprire come preparare in casa la crema Parmentier.
Cosa ne pensi?