Fiori di zucca fritti ripieni di ricotta

I fiori di zucca fritti ripieni di ricotta rappresentano un antipasto vegetariano molto stuzzicante in estate: possono essere serviti anche in occasione di un aperitivo casalingo. Si tratta di una ricetta che consiste nel farcire i fiori di zucca con un impasto a base di ricotta preferibilmente vaccina, rivoltarli nella pastella e friggerli. La pietanza quindi non va bene per tutti coloro che nella propria dieta non prevedono le fritture a causa di ragioni di salute, oltre che naturalmente per intolleranti al lattosio.

Non c’è una particolare difficoltà nel realizzare i fiori di zucca fritti ripieni di ricotta. L’impasto del ripieno consiste solo in ricotta condita, mentre la pastella è quella tipica che si realizza con farina, uovo e acqua frizzante. Quest’ultima rappresenta una specie di elemento lievitante, che consente alla pastella di gonfiarsi a contatto con l’olio bollente.

L’unica difficoltà è capire quando l’olio è abbastanza caldo per friggere i vostri fiori di zucca ripieni in assenza di un termometro: se potete fare delle prove con dei pezzettini di pane, che volendo potete riutilizzare in un’altra pietanza come crostini.

I fiori di zucca fanno molto bene alla salute: un beneficio tangibile è la capacità di regolare l’intestino, grazie all’ottimo apporto di acqua e fibre. Presentano altri benefici anche per ossa, denti, vista, apparato riproduttivo e sistema immunitario, poiché contengono calcio, fosforo, provitamina A e vitamina C.

Quando preparare questa ricetta?

I fiori di zucca fritti ripieni di ricotta sono un antipasto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Preparate prima il ripieno, mescolando in una ciotola la ricotta scolata, un filo d’olio, sale e pepe.

  2. Lavate e pulite i fiori di zucca. Asciugateli con un canovaccio.

  3. Dividete il ripieno all’interno dei fiori di zucca.

  4. Realizzate la pastella, sbattendo l’uovo in un altra ciotola e mescolandolo con la farina.

  5. Aggiungete anche l’acqua frizzante e amalgamate.

  6. Passate i fiori di zucca ripiena uno per uno nella pastella e friggeteli in una padella con le sponde alte con abbondante olio di semi. Quando sono cotti scolateli con una schiumarola su un foglio di carta assorbente e serviteli caldi.

Varianti

Fiori di zucca fritti senza pastella

In questa variante, quando i fiori di zucca vengono ripieni, si sigillano con uno stuzzicadenti e si friggono nell’olio di semi bollente.

Fiori di zucca ripieni di acciughe

La ricetta dei fiori di zucca ripieni con le acciughe.

Fiori di zucca ripieni

La ricetta dei fiori di zucca ripieni.

Curiosità e consigli

  • Per regolarvi sulla quantità di ripieno, mettete un cucchiaio in ogni fiore di zucca e rimpinguate piccole quantità con quello che resta.
  • L’acqua frizzante che usate deve essere fredda.