Insalata di pesche

L’insalata di pesche è una ricetta apparentemente insolita per la realizzazione di un piatto unico estivo, che si avvale di frutta fresca di stagione.

Chi è abituato a consumare insalate lo sa: molto spesso in questo tipo di pietanze entra la frutta fresca o secca, o ancora disidratata. Il risultato è un piatto decisamente raffinato e sorprendente. Ma bisogna anche ricordare che queste insalate si basano su un equilibrio sottile in cui ogni sapore deve essere compensato in qualche modo, per cui la dolcezza è rappresentata da pesche, cipolla e mandorle nel nostro caso, mentre il contraltare acre da spinaci e limone.

Naturalmente l’insalata di pesche è uno di quei piatti che perfino i principianti in cucina possono realizzare. In più si tratta di una pietanza veloce e senza cottura, il che torna particolarmente utile in estate, quando fa molto caldo e quindi non sia troppa voglia di stare in una stanza con forni e fornelli accesi.

Per preparare l’insalata di pesche potete scegliere la qualità di questi frutti che più preferite, l’importante è che le peliate prima dell’utilizzo perché non a tutti piace la sensazione della buccia della pesca sui denti o sul palato. Questi frutti fanno molto bene alla salute, poiché contengono vitamina C, vitamina E, potassio, fosforo, magnesio, calcio. Queste sostanze nutritive sono connesse con le proprietà antiossidanti delle pesche, che vengono ritenute ottimali per la salute degli occhi e della pelle.

Tuttavia è necessario fare attenzione a servirla a commensali che non si conoscono bene, perché diverse persone presentano un’allergia alla pesca.

Quando preparare questa ricetta?

L’insalata di pesche è un piatto unico che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Pelate le pesche, sciacquatele, togliete il nocciolo e tagliatele a spicchi.

  2. Lavate gli spinaci e tritateli grossolanamente.

  3. Pulite la cipolla e tritatela grossolanamente.

  4. Lavate il limone e tagliatelo a fettine.

  5. Tritate grossolanamente le mandorle.

  6. Mescolate in una ciotola gli spinaci, la cipolla, gli spicchi di pesca, le fettine di limone e le mandorle.

  7. Condite con un filo d’olio d’oliva e l’aceto balsamico. Servite fredda o a temperatura ambiente.

Varianti

Insalata di pesche e mozzarella

In questa variante, aggiungete all’insieme 250 grammi di mozzarella di bufala tagliata a cubetti.

Insalata di pesche e pomodori

In questa variante aggiungete dei pomodorini dolci all’insieme. Ne bastano una ventina, datterino o ciliegino.

Curiosità e consigli

  • Gli spinaci possono essere spezzettati anche a mano, senza essere tritati.
  • Al posto delle mandorle potete usare i pinoli.
  • È una ricetta base, potete aggiungere, togliere e sostituire ingredienti, purché stiano bene nell’insieme e soprattutto con le pesche, per esempio la lattuga al posto degli spinaci oppure una cipolla di Acquaviva (poiché dolce) al posto della classica cipolla rossa.